​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пенсии по выслуге лет для медиков могут уйти в прошлое

Пенсии по выслуге лет для медиков могут уйти в прошлое

25.02.2015

Минтруд предложил увеличить трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию медработникам. Вводить новшество планируют поэтапно. С 1 января 2016 года по 31 декабря 2019 года необходимый для ухода на пенсию по выслуге лет стаж будет увеличиваться на три месяца ежегодно. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года – на 6 месяцев ежегодно.

Анатомия досрочной пенсии

Медики, проработавшие не менее 25 лет в сельской местности и не менее 30 лет в городах, могут получить трудовую пенсию досрочно. Такое право им дает пункт 20 статьи 27 федерального закона о трудовых пенсиях. 

То есть, пенсия медработникам назначается вне зависимости от возраста. Кто-то может выработать требуемый стаж к 52 годам, кто-то к 58.  С постепенным повышением этого стажа время выхода медика на пенсию, в конце концов, должно совпасть с наступлением пенсионного возраста. Но произойдет это не сразу. Для сельских врачей право на досрочную пенсию отодвинется с 25 лет трудового стажа в 2015 году до 27,5 лет в 2020 году. По расчетам Минтруда, изменения на первом этапе затронут около 20 тысяч человек.

Минтруд: пенсия как льгота советских времен

По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, действующий закон устарел.

«Во-первых, она [норма] была введена еще в 1920–1930 годы, и это было некой льготой, когда нужно было привлекать работников в эти отрасли, и была низкая зарплата – это была некая компенсация за низкую заработную плату, - рассказал министр. - В советское время нужно было оставить эту работу, только тогда ты имел право на эту досрочную пенсию. А потом мы отменили это требование, можно не оставлять работу и получать эту досрочную пенсию раньше».

Минтруд представил свои предложения 18 февраля на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, где обсуждалась реализация уже принятой Стратегии развития пенсионной системы. Документ призван сэкономить средства пенсионного фонда, и профильные ведомства, в свою очередь, ищут для этого резервы.

Минздрав: без комментариев

Правительство пока не принимало решения об увеличении стажа для назначения пенсии врачам, учителям  и творческим работникам. Сначал инициатива пройдет общественное обсуждение, так как «нужно смотреть, какая будет реакция», сообщил журналистам Топилин. Он ответил, что чиновники отдают себе отчет в том, что врачи и учителя – это «достаточно чувствительная материя» «достаточно массовая категория». 

В Минздраве «МедНовостям» подтвердили, что знают об инициативе Минтруда. Но пока она не поступила в ведомство виде официального документа, комментировать ее не могут.

Профсоюзы: все отнеслись крайне негативно

Профсоюз работников здравоохранения объединяет около 3 миллионов человек. Там считают, что право на досрочное пенсионное обеспечение – «одно из важнейших условий сохранения кадрового потенциала отрасли, отмена которого может спровоцировать нежелательные социальные последствия».

По словам председателя профсоюза Михаила Кузьменко, к инициативе Минтруда медицинская общественность отнеслась «крайне негативно». «В первую очередь это коснется тех медиков, которые сегодня могут выйти на досрочную пенсию через 25 лет работы на селе, - рассказал Кузьменко «МедНовостям». – С увеличением необходимого для этого стажа, сельские медики фактически потеряют это свое право. Что никак не будет способствовать привлечению кадров на работу в сельскую местность. Профсоюз считает необходимым сохранить действующий порядок назначения досрочных пенсий для медиков в целях поддержания доверия граждан к закону и действиям государства».

Эксперты: синдром электрички 

Профессор Института экономики РАН, специалист в области социальной политики и уровня жизни населения Людмила Ржаницына привела в пользу раннего выхода медиков на пенсию аргументы, не упоминавшиеся министром Топилиным. «Проводились серьезные исследования условий труда и здоровья медработников, - рассказала эксперт «МедНовостям». – Например, есть данные о низкой продолжительности жизни хирургов. Причина понятна – интенсивный труд, постоянное нервное напряжение, стрессовые ситуации. Выматываются врачи и других специальностей, и к моменту достижения стажа в 25-30 лет многие, действительно, уже не могут работать. С другой стороны те, кто избежал синдрома профессионального выгорания, продолжают работать после оформления досрочной пенсии. А поскольку зарплата, и в итоге пенсия, у медиков небольшие, вместе эти два источника позволяли немного повысить качество их жизни».

По мнению эксперта, нет сомнений в том, что предложение Минтруда будет принято, поскольку сегодня государство не заинтересовано в закреплении кадров в государственных и муниципальных учреждениях. Даже на селе. «Это как с отмененными по всей стране электричками, - говорит Ржаницина. – Есть электричка (или работающий в первичном звене врач)  – хорошо, нет – не надо. Никто не будет сейчас поощрять продолжительный стаж в госучреждении. Врачей сокращают и советуют им идти в коммерческие организации. Такой вот «синдром электрички».