​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пенсии работающим пенсионерам проиндексируют не раньше 2020 года

13.06.2017

Правительство России сможет вернуться к вопросу об индексации пенсий работающим пенсионерам только к 2020 году, об этом 8 июня заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, нынешний бюджет является «сложным», а отмена индексации стала антикризисной мерой, предпринятой с целью оптимизации расходов. По мнению министра, такие меры помогли сконцентрироваться на поддержке пенсионеров, у которых нет иных доходов, кроме выплаты от государства, но с 2020 года у бюджета появятся возможности увеличить расходы.

«С 2020 года у нас появляется возможность увеличивать расходы, обязательства. Считаю, что в 2020 году мы могли бы реализовать целый ряд новых программ, о которых мы говорим, в том числе, и в Госдуме. Полагаю, что вопрос о пенсиях работающих пенсионеров может быть рассмотрен при подготовке очередных бюджетов на очередные финансовые годы», - цитирует слова Силуанова информационное агентство Интерфакс. Стоит отметить, что 26 мая на Всемирном экономическом форуме был представлен доклад, где говорится, что к 2050 году дефицит мировой пенсионной системы составит около 428 триллионов долларов.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь ранее указал на незаконность приостановки индексации пенсий работающим пенсионерам:

«На протяжении трудового стажа люди перечисляли страховые взносы в Пенсионный фонд, пенсии они заработали! По закону индексация пенсии должна производиться вне зависимости от того, продолжает человек трудиться, достигнув пенсионного возраста, или нет. Профсоюзы неоднократно заявляли о том, что пенсионные индексации должны производиться в полном объеме и соответствовать проценту инфляции в стране», - заявил Кришталь.