​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

По «спавшей» статье о праве на бесплатную медпомощь начали активно штрафовать

11.02.2016

В Кировской области 30 оштрафованных в 2015 году частных клиник, сообщила руководитель Управления Росздравнадзора по Кировской области Елена Бугреева. Как отмечает главный редактор портала Право-мед.ру, управляющий Центром медицинского права Алексей Панов, вероятно, подобная статистика появилась уже и в других регионах.

Эксперт советует медицинским работникам, как частных, так и государственных медицинских организаций вспомнить об обязанности информировать каждого пациента о том, что медуслугу, за которой обратился, он может получить бесплатно - если она входит в программы ОМС или госгарантий. «Ведь если этого не сделать, и пациент пожалуется в Росздравнадзлр, штраф за нарушение может превысить стоимость самой медуслуги. До последнего времени я считал, что ст.6.30 не работает. Однако данные кировского Росздравнадзора говорят об обратном», - говорит Панов.

Напомним, ст 6.30 КоАП РФ гласит, что невыполнение медицинской организацией, участвующей в реализации программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, обязанности о предоставлении пациентам информации о порядке, об объеме и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.