​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Послание Генерального директора Международной организации труда Гая Райдера по случаю Международного дня молодежи 12 августа 2014 г.

19.08.2014

Послание Генерального директора Международной организации труда Гая Райдера по случаю Международного дня молодежи 12 августа 2014 г.

Сегодня в мире 75 млн молодых людей не имеют работы и более 220 млн молодых работников борются за выживание, будучи занятыми в неформальной экономике и живя в крайней нищете. В среднем у молодого человека в три раза меньше шансов получить работу, чем у взрослого, а в некоторых местах этих шансов в четыре-пять раз меньше. Многие молодые люди теряют связь с рынком труда.

Кризис молодежной занятости многомерен. Сегодня, несомненно, сложное и напряженное время для молодежи, и во многих случаях еще тяжелее приходится молодым женщинам. Таким образом, тема Международного дня молодежи в этом году — «важность психического здоровья» — весьма актуальна.

Масштабная и устойчивая безработица и неполная занятость может вызывать у молодых людей растущее чувство отчаяния и безнадежности и приводить их в состояние повышенной уязвимости. Известно, что в последние годы все больше молодых людей сталкиваются с проблемами психического здоровья. Например, во многих странах ОЭСР от этого страдает до четверти всех молодых людей. Более того, у некоторых молодых людей проблемы с психикой (такие как посттравматический стресс) развиваются в результате вовлеченности в (опасные) виды детского труда. Это, например, участие, зачастую принудительное, в вооруженных конфликтах или детская проституция.

Уязвимые категории молодежи, в том числе имеющие проблемы с психикой, сталкиваются с особыми трудностями на рынке труда. У молодых людей с серьезными расстройствами психики меньше шансов получить работу и больше шансов стать экономически неактивными, чем у других молодых людей. Если же они трудятся, то чаще на низкооплачиваемой работе. Высокая текучесть кадров и нежелание информировать работодателя о своих проблемах с психикой приводят этих молодых людей к эмоциональным расстройствам и делает их уязвимыми в течение их трудовой жизни.

И на работе, и во время учебы молодые люди особенно подвержены депрессии и другим проблемам с психикой. Это, в свою очередь, негативно влияет на их способность к обучению и поиску достойной работы.

Стабильная и достойная занятость должна сыграть ключевую роль в обретении молодыми людьми самоидентичности, их интеграции в общество и обретении верного направления в жизни. Молодые люди с психическими проблемами могут интегрироваться в общество и на рынке труда, и в стремлении расширить возможности для достойного и продуктивного труда мы не должны о них забывать. Кроме того, многие проблемы с психикой можно предотвратить или снизить их остроту, если молодые люди будут обеспечены средствами и поддержкой в преодолении вызовов, связанных с их вступлением на рынок труда. Именно поэтому МОТ помогает разрабатывать и реализовывать меры на рынке труда, нацеленные на этих молодых людей и сопровождаемые службами поддержки, такими, как социально-психологические консультации и консультации по вопросам карьерного роста, а также наставничество в начальный период работы.

Психическое здоровье молодых людей важно для всех нас. Давайте  помнить об этом при разработке политических мер и программ молодежной занятости.