​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Постановлением Правительства утверждены повышающие коэффициенты к специальным социальным выплатам

01.12.2020

Правительство РФ постановлением № 1962 от 28 ноября 2020 года утвердило повышающие коэффициенты к специальным социальным выплатам, которые с 1 ноября назначаются медикам, участвующим в борьбе с COVID-19. Коэффициенты с 1 декабря 2020 года будут действовать на 27 территориях.

В документе уточняется, что размер спецвыплаты будет повышен по следующей формуле: сначала сумма выплаты умножатся на повышающий коэффициент, затем полученное число прибавляется к выплате. При этом в формуле не должны учитываться другие коэффициенты – районные, за работу в пустынных и безводных местностях, за работу в высокогорных районах.

Повышающие коэффициенты также введены к выплатам, которые за борьбу с COVID-19 получают медики силовых структур и сотрудники социальных учреждений.

Наибольший повышающий коэффициент – 1 – определен для выплат на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря), в Северо-Эвенском районе Магаданской области, в Чукотском автономном округе, в Корякском округе и Алеутском районе Камчатского края.

Для других территорий повышающие коэффициенты определены на уровне 0,3, 0,5 и 0,8.

Специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам, которые лечат больных COVID-19 или контактируют с ними, были введены с 1 ноября 2020 года. Они начисляются исходя из количества отработанных «нормативных смен», что определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю. Данные о тех, кому полагается премия, в ФСС будет предоставлять Минздрав РФ. На такие выплаты до конца 2020 года было выделено 26 млрд рублей.

Одновременно с ноября прекратила действие система доплат, установленная в апреле 2020 года постановлениями Правительства РФ №415 и №484. До отмены этой системы медработники могли получать премии по обоим постановлениям, а также региональные доплаты, причем по постановлению №484 допвыплаты в размере до 80 тысяч рублей предоставлялись независимо от количества отработанных смен.

В конце ноября 2020 года Правительство РФ также выделило 10 млрд рублей дотаций для обеспечения сбалансированности региональных бюджетов из-за выплат медикам, работающим с пациентами с COVID-19. Минфин распределил средства по 84 регионам с учетом объема перечисленных медработникам средств по постановлению правительства №415 от 2 апреля 2020 года.