​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Повысят ли пенсионный возраст врачам?

23.05.2016

Увеличение пенсионного возраста для врачей вполне реально, но оно будет поддержано только при постепенном – пошаговом переходе. Об этом заявила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Людмила Косткина.

Как известно, на рассмотрение верхней палаты парламента уже направлен принятый Госдумой в третьем чтении закон о повышении пенсионного возраста для государственных гражданских и муниципальных служащих до 65 лет для мужчин и 63 лет – для женщин. Их возраст выхода на пенсию будет осуществляться постепенно – ежегодно на полгода.В пользу такой реформы различные ведомства ссылаются на увеличение продолжительности жизни в России.

Обсуждается также вопрос об отмене льготного выхода на пенсию по выслуге лет для врачей. В Пенсионном фонде РФ полагают, что эта мера – серьезный финансовый резерв для наполнения этого фонда. Однако ни каких расчётов на этот счёт пока не представлено.

В настоящее время страховая пенсия по старости назначается досрочно медикам, имеющим стаж работы не менее 25 лет в сельской местности или не менее 30 лет – в городах и селах либо только в городах.

Впрочем, повышение пенсионного возраста коснётся всех категорий населения. Потому что в ближайшие годы работающие не смогут содержать возрастающее число пенсионеров, утверждают эксперты. «Ясно, что рано или поздно мы всё равно к этому придем», – говорит Л.Косткина, по мнению которой «с этим пока следует подождать».

В Минздраве РФ не видят противопоказаний для увеличения пенсионного возраста. Здесьубеждены, что население России стало жить дольше, а о собственном здоровье заботиться лучше.

Противопоказаний для увеличения пенсионного возраста нет, полагает Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. «Я могу подтвердить положительные тенденции, которые есть в увеличении продолжительности жизни, в ответственности людей за свое здоровье и в том, какое внимание они уделяют в том числе здоровому образу жизни, правильному питанию и физической нагрузке, – говорит она. – Поэтому мы каких-то не видим противопоказаний к тому, чтобы со временем действительно начать плавно увеличивать пенсионный возраст».

А вот председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский убеждён, что до 2030 года в пенсионной системе России не надо ничего кардинально менять.Возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин должен быть обусловлен научными медицинскими исследованиями и прежде чем повышать пенсионный возраст, надо провести исследования при поддержке научного медицинского сообщества, в том числе геронтологов, полагает он.

«Возраст выхода на пенсию должен иметь доказательную базу, иначе мы поднимем возраст, а через два года получим в два раза больше инвалидов, которые перетрудились, и у них начались проблемы со здоровьем, – сказал сенатор. – Поэтому идея повышения пенсионного возраста должна преобразоваться в научно обоснованную стратегию. А исходить только из того, что в федеральном бюджете достаточно или недостаточно средств – это неправильно».

Эту позицию В. Рязанского поддержали участники заседания Экспертного совета по социальному развитию в Совете Федерации, обсуждая грядущую пенсионную реформу.

Размер назначенной пенсии в России весной 2016 года снизился на 4,3% в годовом выражении: с 1 февраля 2016 года только на 4% проиндексированы страховые пенсии всем пенсионерам, кроме работающих.«Индексация социальных выплат по уровню инфляции во второй раз в 2016 году необходима. Проиндексировать нужно на уровень инфляции, это 12,9%, то есть многое еще нужно проработать и просчитать», – заключил В. Рязанский.