​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Правительство изменило схему расчета субвенций ФФОМС регионам

25.10.2018

Правительство РФ своим постановлением от 18 октября 2018 года №1240 изменило механизм расчета субвенций, выделяемых регионам федеральным Фондом обязательного медицинского страхования на оказание медицинской помощи. Теперь для расчета вместо индекса бюджетных расходов (ИБР) будет использоваться коэффициент ценовой дифференциации бюджетных услуг (КЦДБУ). Как отмечается в пояснительной записке к документу, смысл изменения модели – в компенсации роста расходов на заработную плату медработникам.

В предыдущей версии механизма расчета субвенций в качестве коэффициента финансирования, выделяемого регионам по программе ОМС, использовалась сумма ИБР для региона и наибольшего значения одного из двух коэффициентов: либо средневзвешенного районного коэффициента по заработной плате и процентной надбавки к заработной плате, либо отношения зарплаты в регионе к зарплате в России.

Новая редакция увеличивает средневзвешенное значение этих коэффициентов с 0,6 до 0,7. В правительстве считают, что благодаря новому механизму расчета субвенций, регионам будет компенсировано до 70% зарплаты медработников от расходов субъекта на оплату медицинской помощи по базовой программе ОМС.

Помимо этого, для расчета субвенций будет использован новый «коэффициент ценовой дифференциации бюджетных услуг», который учитывает стоимость жилищно-коммунальных услуг и средний уровень цен в регионе. Авторы документа полагают, что этот коэффициент позволить увеличить размеры субвенций для регионов со сложными природно-климатическими условиями и ограниченной транспортной доступностью. Для этого повышенные предельные значения КЦДБУ установлены по северным регионам – Республике Саха (Якутия), Камчатскому краю, Магаданской области, Ненецкому и Чукотскому АО.

В июне 2018 года Минздрав после обращений глав регионов Дальнего Востока пообещал рассмотреть вопрос об изменении ограничений индекса бюджетных расходов (ИБР), используемого для расчета субвенций из ФФОМС территориальным фондам. В общей сложности Якутии, Магаданской области, Чукотскому автономному округу и Камчатскому краю не хватало около 13 млрд рублей на финансирование объектов системы здравоохранения. В октябре 2018 года глава ФФОМС Наталья Стадченко на «круглом столе» в Государственной Думе заявила, что после изменения механизма распределения субвенций регионы получат дополнительно 8 млрд рублей.