​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Правительство обсудит с обществом повышение пенсионного возраста

Правительство обсудит с обществом повышение пенсионного возраста

15.05.2015

Дмитрий Медведев утвердил 14 мая документ об «Основных направлениях деятельности правительства до 2018 года». В него, в частности, включен и анализ вопроса о повышении пенсионного возраста.

​Кабинет министров считает, что вопрос о повышении пенсионного возраста должен быть вынесен на общественное обсуждение. В документе говорится о необходимости широкого обсуждения с привлечением институтов гражданского общества, в том числе профсоюзов, объединений работодателей и общественных организаций, сообщает агентство Интерфакс.

Подписанный премьером документ также предусматривает «сохранение накопительной составляющей системы обязательного пенсионного страхования», «совершенствование механизма формирования доходов на финансирование страховых пенсий, исходя из сложившегося уровня обязательств и их индексации».

Также в целях повышения уровня пенсионных выплат в документе говорится о «создании новых стимулов для формирования дополнительных пенсионных накоплений, позволяющих повысить уровень пенсионного обеспечения».

Тема повышения пенсионного возраста обсуждается в России уже несколько лет. Так, в сентябре 2013 года замминистра труда и социальной защиты страны Андрей Пудов заявил о том, что правительство заинтересовано в том, чтобы выход на пенсию был более поздним. «Но мотивация должна исходить от человека», — добавил он.

21 апреля, выступая перед Госдумой, Дмитрий Медведев заявил, что повышение пенсионного возраста — щепетильная тема, к которой нужно относиться максимально внимательно.

«Решение можно принимать только после многоплановой, очень аккуратной дискуссии, решение не должно затрагивать тех людей, которые уже сейчас готовы выходить на пенсию», — говорил глава правительства.​

16 апреля в ходе «прямой линии» президент Владимир Путин не стал отрицать возможность повышения пенсионного возраста, но отметил, что изменения «не будут касаться людей предпенсионного возраста». Путин отмечал, что повышение пенсионного возраста должно быть «мягким вхождением в эту систему уже зрелых, но еще достаточно молодых людей, которые будут понимать, что их ожидает через 10–15 лет».

Сторонником повышения пенсионного возраста является глава Минфина Антон Силуанов. В середине апреля министр заявлял, что властям необходимо срочно решить вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста. Силуанов отмечал, что эти шаги позволят снизить нагрузку на бюджет и «сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения».