​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Правительство предложит Путину продлить выплаты медикам за борьбу с COVID-19

18.08.2020

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство предложит президенту Владимиру Путину продлить «определенного образа стимулы» врачам и среднему медперсоналу, работающим с больными COVID-19. Пока введенные президентом стимулирующие выплаты медикам, вовлеченным в борьбу в пандемией, рассчитаны на срок до сентября.

«Она, конечно, не такая, какой была в самом начале [эпидемиологическая ситуация. – Vademecum], и по мере анализа оценки этой ситуации мы доложим президенту соответствующие предложения – и уверен, что их поддержат – о продолжении определенного образа стимулов врачей и среднего медперсонала, которые продолжают работать с ковидными больными», – сказал Михаил Мишустин во время посещения магаданского областного онкодиспансера.

Ранее Мишустин обещал, что правительство проработает вопрос продления стимулирующих выплат для медиков.

Стимулирующие выплаты за работу с пациентами с подтвержденным COVID-19 или с подозрением на него, исходя их фактически отработанного времени, были введены в апреле 2020 года (постановление Правительства РФ №415), затем были установлены так называемые «президентские» премии до 80 тысяч рублей в месяц (постановление №484), которые с мая начали осуществляться по факту любого взаимодействия медика с пациентом или биоматериалом, зараженным инфекцией.

На начало августа свыше 700 тысяч медиков, работающих с коронавирусными больными, получили специальные доплаты по постановлению №415, а по постановлению №484 – более 450 тысяч работников. Всего из резервного фонда правительства на эти цели было направлено 103,5 млрд рублей.

Изначально предполагалось выдавать президентские премии медработникам до конца июня, но затем инициатива была продлена до сентября. Допвыплаты по постановлению №415 не имеют определенного срока окончания.

В августе профсоюз работников здравоохранения РФ направил Владимиру Путину письмо с просьбой включить в перечень получателей выплат немедицинских сотрудников, а также медработников учреждений, не перепрофилированных под инфекционные стационары.

Ранее профсоюз уже обращал внимание главы Минздрава РФ Михаила Мурашко на отсутствие федеральных стимулирующих выплат для медработников, работающих с пациентами из группы риска заражения либо лицами с подозрением на COVID-19.