​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Правительство рассмотрит законопроект об электронных трудовых книжках

Правительство рассмотрит законопроект об электронных трудовых книжках

03.07.2019

Законопроект об электронном документообороте в сфере труда успешно прошел правительственную комиссию по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на заседании правительства.

 

«Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о переходе к "электронным трудовым книжкам"», - написано на официальном сайте правительства РФ.

Законопроект об «электронных трудовых книжках» - это комплекс законодательных инициатив, который подразумевает переход на электронный документооборот в сфере труда. Его внедрение потребует внести изменения в Трудовой кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также федеральный закон об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Законопроект был представлен Минтрудом в прошлом году, он прошел согласование с профсоюзами и работодателями в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассчитывает, что российский парламент примет закон до конца текущего года.

- При переходе на электронный документооборот, на электронные трудовые книжки должен обязательно заполняться бумажный документ. Потому что при утере электронных данных через 40 лет, при выходе на пенсию, человек не сможет доказать, где он работал, - считает глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Трудовые книжки на бумажном носителе с 1 января 2021 года работодатель будет вести только для тех работников, которые подадут об этом письменное заявление до конца 2020 года. Работникам, не подавшим письменное заявление, трудовые книжки будут выдаваться на руки (работодатель освобождается от ответственности за их хранение), сведения об их трудовой деятельности будут вестись в электронном виде. Тем, кто впервые оформляется на работу, трудовая книжка оформляться не будет: все сведения будут в электронном виде.