​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Правительство вновь обнадежило бюджетников

Правительство вновь обнадежило бюджетников

07.09.2016

Начало осени ознаменовалось странными высказываниями в адрес работников бюджетной сферы. Министр труда пообещал, что указы президента все-таки будут соблюдаться. А премьер-министр поручил Минтруду и Минобрнауки полноценно обсудить тему, над которой те работают совместно с профсоюзами уже три года.

На днях бюджетников дважды обрадовали. Впрочем, поводы для радости небезукоризненные - правительство всего-навсего обещает не отказываться от своих обязательств.

3 сентября министр труда РФ Максим Топилин успокоил бюджетников тем, что деньги на повышение их заработных плат в рамках выполнения майских указов президента найдутся. Напомним, что чуть раньше Минфин заявлял, что к концу 2017 года может вообще не остаться средств на зарплаты работникам образования, здравоохранения и культуры. А теперь речь идет не только о том, что деньги будут, но и о том, что изыскиваются средства на повышения этих зарплат до уровня, предписанного майскими указами.

Двумя днями ранее премьер-министр Дмитрий Медведев решил реабилитироваться после своих неудачных высказываний. И продемонстрировал, что решение проблем учительских зарплат находится в полномочиях не только самих педагогов, но и государства. По итогам Всероссийского августовского совещания педагогических работников премьер поручил Минобрнауки и Минтруду начать полноценное обсуждение проекта по совершенствованию системы оплаты труда преподавателей и указал на то, что решение проблемы должно быть выработано до 1 августа 2017 года.

Впрочем, профсоюз работников образования и науки давно готовит свои предложения по улучшению системы оплаты труда педагогов.

- Мы ратуем за то, чтобы были установлены базовые ставки и оклады, которые были бы гарантией для учителей и педагогических работников вообще, - рассказала председатель профсоюза Галина Меркулова “Солидарности”. - Это наш лейтмотив. Для бюджетников должны быть установлены конкретные, гарантированные ставки и оклады.

Удивительно, но премьер, давая поручения ведомствам, забыл, что в бюджетной сфере не одна отрасль.

- Мы уже года три обсуждаем с Минтрудом усовершенствование системы оплаты труда, - рассказал заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников. - Премьер заявил об этой теме как о новой, хотя для нас она давно не новость. Наша позиция всегда была таковой: базовый оклад должен составлять не менее 60 - 70% от зарплаты работника. Это позволит выровнять разницу зарплат между регионами и учреждениями. На сегодня в нашей отрасли, например, крайне низкие оклады в федеральных учреждениях, потому что правительство не хочет эти оклады повышать. Нужно устранять дисбаланс, и гарантированная часть оплаты труда должна быть не ниже 60%.

- Вот уже три года мы бьемся с Министерством труда, - подтверждает председатель профсоюза работников культуры Светлана Цыганова. - Уже осенью должны снова вернуться к обсуждению данного вопроса. Сейчас у нас в одной области работник может получать 10 тысяч рублей, а в другой за такую же работу - 20 тысяч рублей. В федеральных учреждениях культуры платят неплохо - средняя заработная плата у них 47 - 48 тысяч рублей. А в целом по отрасли она гораздо ниже - 26 тысяч рублей. В муниципальных же учреждениях оплата труда бывает очень низкой. Надо решать эту проблему. Нужно принимать базовые оклады на уровне страны, которые были бы отправной точкой для справедливых зарплат. И базовая часть в зарплате должна быть не менее 60%.