​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Премию «Призвание» вручат за борьбу с коронавирусом и операции на кухонном столе в деревне

16.06.2020

В этом году премией «Призвание» новосибирских медиков наградят за создание первого в России теста на коронавирус, московских – за экстренное перепрофилирование больниц, тюменских – за уникальные операции на кухонном столе деревенского дома, томских – за создание системы электронного картирования сердца. Об этом сообщила пресс-служба 1 канала, который является соучредителем премии.

Группа ученых под руководством гендиректора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Рината Максютова из Новосибирска получит премию за создание первого в России теста на коронавирус. Группе московских врачей под руководством главного врача НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, замруководителя Департамента здравоохранения Алексея Токарева награда присуждена за экстренное перепрофилирование больниц в инфекционные стационары для работы с особо опасной инфекцией.

За спасение жизни беременной и новорожденного премию вручат группе акушеров-гинекологов и неонатологов под руководством доктора Динелия из Тюмени. Врачи провели серию уникальных операций на кухонном столе деревенского дома.

Группу ученых под руководством директора НИИ кардиологии Томского НИМЦ Сергея Попова и директора ООО «Лорге Медикал» Николая Киселева из Томска наградят за создание системы электронного картирования сердца и решения фундаментальных вопросов развития аритмий.

Премия «Призвание» вручается лучшим врачам России. В этом году церемония пройдет в двадцатый раз. Телеведущая и врач Елена Малышева и музыкант, врач скорой помощи Александр Розенбаум проведут ее 21 июня. Трансляция вручения будет показана 21 июня по Первому каналу в 16:40.

«Призвание» является главной медицинской премией России, работу своих коллег оценивают профессиональные врачи и организаторы здравоохранения. Традиционные номинации премии – «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека», «За создание нового метода лечения», «За создание нового метода диагностики», «За верность профессии».