​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Презентация Электронного рабочего места врача

30.09.2013

«С октября на сайте Министерства здравоохранения РФ появится доступ к сервису «Электронное рабочее место врача», - сообщил директор Департамента информационных технологий и связи  Роман Ивакин на презентации электронного сервиса.

Презентация Электронного рабочего места врача  состоялась в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

"Мы обеспечим с начала октября возможность доступа к этому сервису. Никакого программного обеспечения врачу ставить не нужно — будет достаточно зарегистрироваться, и он получит доступ к федеральной медицинской библиотеке, к системе взаимодействия препаратов, к  необходимым для работы бланкам", — рассказал Роман Ивакин в ходе презентации.

Сервис содержит необходимую рабочую информацию по ведению пациента, а также справочную информацию. В электронной системе врач будет иметь доступ не только к истории болезни своих пациентов и результатам всех анализов, но и к реестру лекарственных средств, электронной медицинской библиотеке, базе необходимых бланков. Кроме того, появится доступ к системе виртуальной визуализации, где можно будет просматривать 3d-модели органов и тканей человека.

По словам экспертов, врачи смогут сделать 3D модели первичных медицинских изображений, полученных в результате высокотехнологичных методов обследования, например, КТ (компьютерной томографии), МРТ (магнито-резонансной томографии), ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии) и другого диагностического оборудования. Эти изображения можно загружать на сайт и пересылать другим специалистам для изучения.

Цель данной системы – обеспечить удобство работы с информацией в сфере медицины, науки и образования с помощью единого интерфейса. Система позволит проводить удаленные медицинские консультации, получать экспертные заключения на основе телемедицинских осмотров, а также работать с федеральными сервисами ЕГИСЗ. Такая система должна стать основой для обучения кадров и непрерывного медицинского образования.

Доступ к сервису смогут получить только специалисты, находящиеся в федеральном регистре медперсонала.