​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Президент поручил правительству освободить от налога «подъемные» для сельских медиков

29.03.2019

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 30 апреля обеспечить внесение в законодательство о налогах и сборах изменений, предусматривающих освобождение от налога единовременных выплат сельским медикам.

В утвержденном 27 марта перечне поручений Пр-528, п.1а (по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 27 февраля 2019 г.) говорится, в частности: «Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах изменений, предусматривающих освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек, включая выплаты, полученные указанными лицами с 1 января 2018 года».

Ранее глава России утвердил перечень поручений по реализации Послания Федеральному собранию от 20 февраля 2019 г. Их основной посыл – мотивация медперсонала и контроль за зарплатами. Правительству РФ поручено обеспечить до 1 декабря 2019 г. отмену установленного законодательством возрастного ограничения (50 лет) при осуществлении единовременных компенсационных выплат врачам и фельдшерам, переехавшим на работу в сельскую местность. Такую меру Владимир Путин обосновал необходимостью решать «острый вопрос для первичного звена здравоохранения – дефицит кадров».

На совещании главы России с членами правительства в конце февраля вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что уже вносятся изменения в нормативные документы, снимающие возрастные ограничения по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Будут разработаны также поправки в налоговое законодательство, которые дадут возможность не облагать эти выплаты подоходным налогом. Эта мера вместе с другими, по прогнозам Татьяны Голиковой, привлечет в села 11,5 тыс. врачей и 3 тыс. фельдшеров.

Позже член Комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Герасименко, комментируя распоряжения Президента по реализации Послания Федеральному собранию, заявил, что сумму выплат по программе «Земский доктор» следует не только освободить от НДФЛ, но и увеличить. «Программа действует почти 10 лет, а общая сумма какой была (когда брались только села и не включались ни рабочие поселки, ни малые города и т. д.), такой и осталась – 3,1 млрд рублей», – пояснил он свою позицию.