​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Президент поручил проработать план развития систем здравоохранения регионов ДФО

06.04.2021

Президент Владимир Путин поручил правительству и властям субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) проработать вопрос о дополнительных мерах по развитию региональных систем здравоохранения. Эта тема отражена в перечне поручений главы государства по итогам совещания с членами кабмина 10 марта, размещенном на сайте Кремля 5 апреля.

Ответственными за выполнение этого поручения назначены премьер-министр Михаил Мишустин и высшие должностные лица субъектов, входящих в состав ДФО. Предложения по изменению ситуации они должны представить до 1 июня 2021 года.

На совещании с членами правительства 10 марта президент обсуждал социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Арктики. В частности, он обратил внимание на информацию Общероссийского народного фронта, что в отдельных регионах ДФО скорая медицинская помощь оказывается населению не круглосуточно. «Как может быть так, что скорая медпомощь круглосуточно не работает? Какая же она тогда скорая?» – недоумевал Путин.

По его словам, связано это в том числе с недостатком медицинских кадров по многим направлениям. Он призвал программы по развитию первичного звена здравоохранения привязывать к конкретным регионам. «В данном случае мы говорим о Дальнем Востоке, а там и численность населения в отдельных населенных пунктах своя, и расстояния между населенными пунктами свои. Нельзя с общими мерками подходить к Дальнему Востоку, так, как это предусмотрено для других, густонаселенных районов Российской Федерации. Я прошу это учесть в будущем», – подчеркнул президент.

Он отметил, что в этой связи нужно проработать предложения по дополнительным мерам по развитию системы здравоохранения в регионе.