​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Президент утвердил закон о страховом «зарплатном» запасе и финансировании ВМП вне ОМС

04.12.2019

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и ст.34 и ст.83 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»»

Федеральный закон принят Госдумой 19 ноября и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2019 года.

Документ предусматривает предоставление из бюджета Федерального ФОМС в бюджеты территориальных фондов межбюджетных трансфертов для формирования нормированного страхового запаса в целях софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. Порядок предоставления трансфертов будет определен Правительством России.

В конце октября Минздрав представил на общественное обсуждение проект Правил предоставления вышеназванных межбюджетных трансфертов для софинансирования зарплатных расходов. Предполагается, что они будут ежемесячными.

Закон также уточняет порядок финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. Органы исполнительной власти субъектов обязаны будут утвердить перечень медицинских организаций, оказывающих за счет региональных бюджетов указанный вид медицинской помощи.

В сентябре Минздрав определил лимиты финансирования частных клиник, оказывающих ВМП вне ОМС. В бюджете ФОМС для этого предусмотрено на 2020 год 4 млрд руб., на 2021 год — 4,2 млрд, на 2022 год — 4,3 млрд руб.