​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Принят законопроект о наказании за нападение на медработников

10.07.2019

10 июля 2019 года Государственной Думой ФС РФ во втором чтении принят пакет законопроектов, направленных на защиту медиков и пациентов и предусматривающих наказание за нападение на медицинских работников и блокирование машин скорой помощи.

Законопроектом № 139439-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» дополняются положения статей 115 и 119 Уголовного кодекса Российской Федерации новым квалифицирующим признаком — осуществление служебной деятельности или выполнение общественного долга. Данные статьи связанны с ответственностью за причинение легкого вреда здоровью, а также угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью. При этом, согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 № 1 под осуществлением служебной деятельности следует понимать действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающих из трудового договора (контракта) с государственными, муниципальными, частными и иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями независимо от формы собственности, с предпринимателями, деятельность которых не противоречит действующему законодательству.

Таким образом за причинение легкого вреда здоровью медработнику, который в момент нападения выполнял свои трудовые обязанности, предполагается максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет. За угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью предусмотрено максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет.

Также законопроектом № 139439-7 предполагается дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьей, предусматривающей наказание за воспрепятствование оказанию медицинской помощи, в случае если данные действия привели к тяжкому вреду здоровья пациента, или его смерти.

Законопроект № 139437-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь» вносит дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие штраф или административный арест за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи. Также административный штраф с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет предусмотрен за непредоставление преимущества в движении машине скорой помощи, повлекшее неоказание либо оказание скорой медицинской помощи с нарушением установленных сроков.