​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Приоритетные проекты по здравоохранению сформируют до конца июня

14.04.2017

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минфину совместно с Центром стратегических разработок до 30 июня 2017 года обеспечить формирование приоритетных проектов в здравоохранении на период до 2025 года.

При формировании приоритетных проектов ведомства должны будут руководствоваться конкретными целевыми показателями. В частности, речь идет об увеличении ожидаемой продолжительности жизни к 2025 году не менее чем до 76 лет, а средней продолжительности здоровой жизни – до 66 лет.

Проекты должны предусматривать снижение смертности россиян экономически активного возраста до 380 на 100 тысяч населения трудоспособного возраста, снижение смертности от болезней системы кровообращения до 500 случаев на 100 тысяч населения и от новообразований (в том числе злокачественных) до 185 случаев на 100 тысяч населения.

Младенческая смертность должна снизиться до 4,5 на 1 тысячу родившихся живыми.

В связи с этим Минздрав и Минфин при формировании проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов должны предусмотреть средства на реализацию этих приоритетных проектов.

«Срок – до 5 июля 2017 года; далее – до 30 сентября 2017 года», – говорится в сообщении правительства.

В конце августа прошлого года министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что Минздрав определил пять основных направлений развития российского здравоохранения на «ближайшие два три года». В их число вошли: снижение материнской и младенческой смертности, повышение доступности медпомощи в 34 регионах страны, устранение дефицита участковых терапевтов и педиатров, а также повышение качества подготовки медицинских работников, развитие цифровых технологий в здравоохранении и переход на референтное ценообразование при госзакупках лекарств.