​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проблему закредитованности медучреждений обсудят в Госдуме

26.09.2018

В конце ноября состоится заседание Комитета Госдумы по охране здоровья, на котором будут рассмотрены вопросы закредитованности медицинских организаций. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил председатель комитета Дмитрий Морозов.

По его словам, на заседание будут приглашены представители Минздрава, Федерального фонда ОМС, а также главы регионов или их заместители. «Эту проблему надо решать всем вместе, – сказал Дмитрий Морозов. – Мы порой слышим просьбы о помощи из субъектов РФ, а с точки зрения Минздрава или ФОМС они сами неэффективно управляют здравоохранением. Это постоянный спор, в котором я предложил достичь взаимопонимания. Где-то надо подставить плечо, потому что учреждения здравоохранения не могут развиваться в условиях просроченной кредиторской задолженности.

Депутат признался, что не владеет данными об общей сумме кредиторской задолженности медучреждений в стране. «В прошлом году говорилось о 500 млрд рублей, кто-то сейчас говорит, что она больше в 2-3 раза. Я хочу провести заседание, чтобы четко понять, о каких цифрах идет речь. Потому что формы заполняются по-разному, цифры разнятся. Когда мы общаемся с регионами, мы понимаем, что ряду лечебных учреждений при низкой тарификации медицинской помощи в прошлом году (сейчас она будет повышаться) и наличии такого груза закредитованности вырваться вперед очень сложно».