​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профессия врача – самая престижная в народном рейтинге

25.10.2018

Россияне считают профессию врача самой престижной, сообщает ВЦИОМ. Так считают 26% участников опроса. Эта доля заметно выросла в сравнении с предыдущими годами: в 2012 г. и в 2009-м на первое место ее поставили 12% респондентов, в 2006 г. – 11%.

За врачами в народном рейтинге престижности следуют учителя (16%) и юристы (14%). Профессия юриста, однако, лидирует в рейтинге доходности (15%), на второй позиции в нем оказались политики (13%), а врачи вместе с нефтяниками поделили третье место (по 12%).

В 2017 г. сообщалось, что, по данным ВЦИОМ, треть россиян хочет видеть своих детей врачами. В 2005 г. к такому выбору склонялись лишь 12% граждан страны. Росту симпатии людей к профессии врача (а также педагога и военного) способствовали государственные меры по повышению материального обеспечения и общественного статуса этих социальных групп.

Вместе с тем в сентябре 2017 г. данные опроса показали, что доверие к врачам в последние несколько лет уменьшилось, статус и доходность профессии россияне также стали оценивать ниже, чем раньше. И это тоже показал опрос, проведенный ВЦИОМ. По сравнению с 2015 г., когда медикам выказывали доверие 55% россиян, в 2017-м эта доля снизилась до 36%. Причем те, кто незадолго до опроса обращался в государственную или частную поликлинику, доверяют медикам больше, чем те, кому медицинская помощь не требовалась.

А летом нынешнего года почти четверть респондентов (участников опроса ВЦИОМ) отметили, что медицина больше других сфер деятельности поражена коррупцией. Причем за последние 10 лет уверенность в этом выросла.