​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз возражает против нового витка реформ в здравоохранении

24.04.2015

ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ обратился к Министру здравоохранения РФ В. Скворцовой в связи с серьезной озабоченностью очередными предложениями Минфина России по оптимизации государственных расходов на учреждения социальной сферы.

Как следует из публикаций, на заседании Правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством И. Шувалова Минфином России представлен План «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений».

В рамках нового этапа реформ Минфин России фактически предлагает дальнейшее сокращение численности учреждений здравоохранения и штатной численности работников. При этом данные подходы мотивируются «низкой производительностью труда» и численностью работников, превосходящей аналогичные показатели развитых стран.

В то же время, по данным Профсоюза, подавляющее большинство медицинских работников выполняют дополнительную работу, объемы которой достигают до 2.5 ставок, что ведет к росту интенсификации их труда в ущерб качеству. Проводимые реформы не находят поддержки как в медицинском сообществе, так и у населения; высока готовность к проведению индивидуальных и коллективных протестных действий.

ЦК Профсоюза обращает внимание Министра здравоохранения В.Скворцовой на необходимость объективной оценки ситуации, складывающейся в отрасли, и недопустимость принятия решений, последствиями которых могут стать дальнейшее снижение объемов и качества оказываемой медицинской помощи, рост платных услуг населению, снижение уровня трудовых, профессиональных и социально-экономических прав, гарантий и льгот, предоставленных действующим законодательством для работников здравоохранения.