​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы Волгоградской области добились повышения заработной платы бюджетникам!

05.12.2013

Профсоюзы Волгоградской области 5 декабря собирались провести на площади Ленина, на аллее героев и у здания Центробанка РФ пикеты в защиту социально-экономических прав работников бюджетной сферы.

Законом Волгоградской области от 27 декабря 2012 г. № 181-ОД «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» с 1 октября 2013 года предусматривалась индексация на 5,5% фондов оплаты труда работникам государственных учреждений Волгоградской области, в том числе и работникам учреждений здравоохранения. Однако на 1 декабря 2013 года индексация заработной платы работникам бюджетной сферы произведена не была. Более того, 7 ноября 2013 г. областная Дума исключила из Закона статью, гарантирующую данную индексацию.  Кроме этого в бюджете Волгоградской области на 2014 год не предполагалось проводить индексацию заработной платы данным категориям работников. Были направлены заявления Губернатору Волгоградской области, Председателю областной Думы и Председателю Правительства Волгоградской области с просьбой инициировать проведение заседания трехсторонней комиссии с рассмотрением вопроса о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы.

От имени Волгоградского комитета областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ были направлены письма в адрес всех депутатов областной Думы с предложением рассмотреть вопрос об индексации заработной платы. Областной комитет поддержали представители прокуратуры и отдельные депутаты, присутствовавшие на заседании комиссии по здравоохранению областной Думы.

В связи со сложившейся ситуацией, профсоюзы области приняли решение о проведении в декабре акции, в форме пикетов требуя проведения индексации заработной платы всем работникам государственных и муниципальных учреждений области.

В результате активных действий со стороны представителей профсоюзов бюджетной сферы и областного профобъединения Губернатор Волгоградской области 3 декабря 2013 г. подписал постановление «Об увеличении размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников государственных учреждений Волгоградской области» которое предусматривает 1 декабря 2013 года увеличение окладов (должностных окладов) ставок заработной платы в 1,055 раза для той категории работников, на которых не распространяется Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». А остальным работникам бюджетной сферы 1 октября 2013 г. предусмотрена индексация фондов оплаты труда на 5,5 процентов.

В связи с подписанием данного постановления профсоюзы области приняли решение не проводить пикет 5 декабря.