​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Прожиточный минимум в России поднялся выше 10 тысяч рублей

25.09.2017

Прожиточный минимум на душу населения в России во втором квартале 2017 года вырос на 4,2% составив 10 тыс. 329 рубля. Соответствующее постановление премьер министр РФ Дмитрий Медведев подписал 21 сентября, сообщается на официальном сайте правительства. Как говорится в документе, прожиточный минимум трудоспособного населения в указанный период составил 11 тыс. 163 рубля, пенсионеров — 8 тыс. 506 рублей, детей — 10 тыс. 160 рублей.

Интересно, что отметку в 10 тыс. рублей прожиточный минимум в истории современной России преодолел уже во второй раз. Впервые это произошло по итогам второго квартала 2015 года, однако впоследствии показатель снова был снижен.

Как ранее сообщала «Солидарность», 18 сентября правительство одобрило законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. В то же время, профсоюзы предлагают ускорить процесс уравнивания МРОТ и прожиточного минимума. Так, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на встрече с президентом страны Владимиром Путиным предложил довести МРОТ до необходимой величины уже с начала следующего года, обеспечив при этом его дальнейшую индексацию.