​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Путин назвал целесообразным создание клинических баз при медвузах

Путин назвал целесообразным создание клинических баз при медвузах

03.04.2013

Президент России Владимир Путин назвал целесообразной идею создания клинических баз при медицинских факультетах многопрофильных вузов. Об этом сообщают РИА Новости.

«В других многопрофильных университетах, где создаются медицинские направления, наверное, тоже это интересно и востребовано, но это нужно делать, конечно, в привязке к хорошим лечебным учреждениям, делать это вместе с ними, но с нуля это сделать достаточно сложно, хотя в перспективе, наверное, целесообразно», - цитирует президента агентство.

Путин пояснил, что относится к созданию клинических баз при факультетах неплохо. Однако президент назвал формирование базы дорогостоящим предприятием, которое раньше было по силам только специализированным вузам, входящим в систему Минздрава или РАМН.

В качестве примера он привел МГУ - единственный многопрофильный университет, обладающий собственной клинической базой. «Это понятно почему: все-таки это один из крупнейших университетов Европы, мира. У них собственные доходы, у них есть специальная программа развития», - отметил он.

В мае 2012 года президент подписал два указа, в которых поручил правительству к 2018 году повысить зарплаты медработников (как врачей, так и среднего медперсонала), а также снизить смертность населения от различных заболеваний. Президент обещал обеспечить первоочередную социальную поддержку врачам дефицитных специальностей.