​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Путин потребовал отчитаться о выплатах медикам за работу с ковид-пациентами в праздники

19.01.2021

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с регионами обеспечить медикам, помогающим больным COVID-19, своевременную выплату зарплаты и надбавок за работу в новогодние праздники. Такой пункт содержится в перечне поручений по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

«Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить своевременную выплату заработной платы и специальных социальных выплат за работу в праздничные и выходные дни с 1 по 10 января 2021 года медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией COVID-19», – говорится в документе.

Отчет должен быть представлен до 10 февраля 2021 года. Ответственными назначены премьер-министр России Михаил Мишустин, а также руководители регионов.

Помимо этого Путин распорядился установить медикам, работающим с ковид-пациентами, специальные социальные выплаты в двойном размере за работу в новогодние праздники. Доклад по этому вопросу необходимо представить до 20 января 2021 года. Такое предложение было высказано главой государства еще на предновогоднем заседании Госсовета и Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Как пояснил Путин, в Трудовом кодексе «ничего не сказано о специальных социальных выплатах», которые получают медработники за риски, связанные с COVID-19.

– В этой связи считаю, что хотя бы в эти новогодние длительные праздничные дни нужно и эти социальные выплаты выплатить в двойном размере, — заявил глава государства.

Он отметил, что выплаты получат все медики, работающие «в тех сферах, которые сейчас занимаются борьбой с ковидной инфекцией».

Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и профсоюз работников здравоохранения РФ обратились к главе кабинета министров РФ Михаилу Мишустину по вопросу доплат медицинским работникам, вовлеченным в борьбу с коронавирусной инфекцией. ФНПР и профсоюз считают необходимым сохранить существующий порядок выплат стимулирующего характера. Выплачивать же надбавки пропорционально отработанному времени предлагают только за дополнительную работу сверх основного рабочего времени.

Напомним, вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом РФ предложила изменить порядок выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медикам, работающим с пациентами с COVID-19.