​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Путин: рост зарплат медиков составил 141% за год

Путин: рост зарплат медиков составил 141% за год

22.04.2014

Владимир Путин провел 17 апреля «прямую линию» общения с народом. В ходе разговора президента спросили о повышении зарплат медработников и пожаловались ему на закрытие фельдшерско-акушерских пунктов, сообщает сайт kremlin.ru.

Медики рассказали президенту, что чиновники Санкт-Петербурга предоставляют ложные данные о зарплате медработников: в официальных отчетах значится 49 тысяч рублей в месяц, а на самом деле врачи получают 12-15 тысяч. Президент ответил, что с проблемой низких зарплат для высококвалифицированных специалистов нужно будет разобраться отдельно в каждом регионе.

Путин добавил, что зарплаты российских медработников растут опережающими темпами по сравнению с другими отраслями. «По врачам-специалистам рост составил за последний год 141 процент, то есть плюс 41 процент, по среднему медицинскому персоналу — 80 процентов, а по младшему медперсоналу — 47 процентов. Петербург — в данном случае нужно внимательнее разобраться. В городе средняя зарплата где-то 37,5 тысячи», — уточнил глава государства.

Кроме того, медработники сообщили президенту о закрытии фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности. «Прежде всего, хотел бы остановиться на проблеме медицины на селе. Закрываются акушерские пункты… странно, что это происходит. Посмотрю повнимательнее, о каких регионах идет речь. Это недопустимая практика и тенденция», — отметил Путин.