​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Расширить участие бизнеса в системе здравоохранения планируется за счет соплатежей населения

Расширить участие бизнеса в системе здравоохранения планируется за счет соплатежей населения

16.01.2017

Как заявила директор Департамента социального развития Минэкономразвития РФ Юлия Михеева в рамках экспертной дискуссии «Инвестиции в здравоохранение в 2006–2016 годах: работа над ошибками», состоявшейся во второй день Гайдаровского форума 13 января, перед органами государственной власти стоит задача сбалансировать систему здравоохранения так, чтобы бизнесу было выгодно в ней функционировать. «Возможности федерального бюджета в плане вложений в строительство высокотехнологичных центров и развитие современных технологий будут ограничены. Бюджеты субъектов за исключением благополучных регионов не смогут себе этого позволить. Поэтому наша задача на ближайшее время - создание условий для того, чтобы пришел бизнес», - подчеркнула она.  

По ее словам, уже есть примеры, когда частный бизнес вкладывает средства в первичное звено здравоохранения. Среди таких коммерчески успешных проектов она назвала сеть медицинских центров в Москве «Доктор рядом». На другом полюсе, отметила Юлия Михеева, находится очень затратный коммерческий проект в сфере ядерной медицины, который реализует Медицинский институт им. Березина Сергея. «Мы приветствуем вложения по всем направлениям системы здравоохранения», - подчеркнула она.

Как и чем привлечь предпринимателей в эту сферу, чиновники пока представляют слабо. «Сегодня мы не можем предложить бизнесу включение инвестиционной составляющей в систему, потому что возможности бюджета фонда ОМС ограничены. Бюджет фонда 1,7 трлн рублей, но это исполнение обязательств по оплате медицинской помощи», - пояснила Юлия Михеева.

Она сообщила, что о новом повышении страховых взносов для бизнеса в систему ОМС по крайней мере до 2019 года речь не идет. Накладывать дополнительные обязательства на субъекты РФ в условиях острой дефицитности их бюджетов тоже проблематично. «Поэтому, думаю, с точки зрения 2019 года нас ждет дискуссия: где дополнительные источники в системе ОМС, которые позволят включить инвестиционную составляющую в тарифы для бизнеса, пускай не в полном объеме», - заявила она и добавила, что в качестве таких источников могут рассматриваться соплатежи населения.