​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Разработан профессиональный стандарт для участковых врачей-педиатров

Разработан профессиональный стандарт для участковых врачей-педиатров

02.09.2016

Профессиональный стандарт для участковых врачей-педиатров разработан и в ближайшее время будет утвержден, сообщил «Медицинскому вестнику» директор ФГБУ «Научный центр здоровья детей», главный педиатр России Александр Баранов.

«Мы разработали его, согласовали с Союзом педиатров России, Национальной медицинской палатой и представили Министерству труда и социальной защиты РФ», – рассказал Александр Баранов. Он отметил, что в соответствии с базовым стандартом «Специалист по педиатрии», который был принят в 2015 году, педиатр может занимать 34 должности.

В новом стандарте детально прописаны функции участковых врачей-педиатров: лечебная, диагностическая, реабилитационная, профилактическая, организационная. Подробно излагается процедура осмотра ребенка: оценить кожные покровы, выраженность подкожно-жировой клетчатки, ногти, волосы, лимфатические узлы, оценить соответствие физического и психомоторного развития ребенка его паспортному возрасту. Помимо алгоритма деятельности работающих специалистов, стандарт систематизирует этапы профессионального роста участковых врачей-педиатров.

Александр Баранов отметил актуальность стандарта участкового врача-педиатра, который становится центральной фигурой в амбулаторно-поликлиническом звене, на которое делается акцент в современной медицине.

Профессиональный стандарт будет находиться в открытом доступе, с функциями участкового врача-педиатра смогут познакомиться родители. Что, как рассчитывают руководители отрасли, станет дополнительным стимулом для врачей лучше выполнять свои обязанности и профессионально расти.