​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Развитие здравоохранения невозможно без инноваций

20.10.2014

Делегация Минздрава России в составе заместителя Министра Сергея Краевого, советника Министра Игоря Ланского, директора Департамента научного проектирования и инновационного развития Андрея Васильева и директора Департамента информационных технологий Елены Бойко приняла участие в круглом столе в рамках московского международного форума «Открытые инновации». Встреча была посвящена инновационному развитию в здравоохранении - одному из приоритетных направлений работы Минздрава России.

Инициатором программы инновационного развития здравоохранения выступает глава Минздрава Вероника Скворцова. В рамках этой программы в Минздраве с 2012 года развивается единая информационная система здравоохранения. Проект остаётся одним из самых масштабных в мире и ориентирован на три целевые аудитории — на граждан, врачей и представителей органов управления в сфере здравоохранения.

«В Минздраве России разработана программа научно-инновационных исследований. В составе этой программы - 14 платформ по основным направлениям здравоохранения. При Министерстве также сформирован ученый совет, в который входят ведущие научные и медицинские специалисты, он рассматривает основные направления развития всей отрасли», — рассказал Сергей Краевой.

В рамках инновационного развития Минздрав России формирует крупные научно-образовательные центры, обладающие мощным фондом и научным потенциалом, а также ресурсами к его применению. В современных условиях именно такие центры имеют возможность для проведения современных научных исследований, ориентированных на текущие потребности здравоохранения, отметил Сергей Краевой. Заместитель Министра также подчеркнул важность двустороннего общения с участниками рынка для развития всей отрасли.

Одной из инновационных программ, разрабатываемых Минздравом России, является программа «Активное долголетие». В рамках форума директор Департамента Андрей Васильев провел секцию «Искусство быть молодым – прорывные технологии долголетия», участники которой рассказали о новых технологиях, помогающих продлить активность человека в пожилом возрасте, предотвратить заболевания и увеличить продолжительность жизни человека.

Для решения этих задач Минздрав России занимается нормотворческой деятельностью по созданию условий для внедрения передовых достижений науки в практическое здравоохранение. Андрей Васильев особо отметил значимость законопроекта «О биомедицинских клеточных технологиях», который придаст новый импульс развитию отечественных разработок и ускорит их доступность для российских пациентов. Данная работа направлена на то, чтобы российские ведущие научные и научно-практические центры имели конкретные возможности для разработки и внедрения новых методов лечения, технологических прорывов и новых лекарственных препаратов. "Это - вектор развития российского здравоохранения", - отметил Сергей Краевой, говоря о новом законопроекте на заседании круглого стола.

На секции «Медицинская диагностика: быстро, точно и заблаговременно» советник Министра Игорь Ланской акцентировал внимание слушателей на важности оперативной и доступной диагностики для раннего выявления и предотвращения заболеваний. Игорь Ланской рассказал, что Минздрав России проводит широкомасштабную диспансеризацию населения, которая уже доказала свою эффективность, особенно это при выявлении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний - основных причин смертности как среди россиян, так и среди населения других стран мира. "При организации круглого стола мы говорили об очень важном аспекте - аспекте формирования у пациента понимания необходимости здорового образа жизни. Нам на этом пути предстоит сделать очень много, но есть и первые успехи. Программа массовой диспансеризации проходит бесплатно для всего населения. В среднем каждый год скрининг должны проходить от 21 до 23 процентов населения. В ближайшие 2-3 года мы планируем выйти выйти на стопроцентное покрытие", - сказал советник Министра.

Представители индустрии, а также ведущие российские ученые, научные работники, представители ведущих компаний в области информационных технологий, производители фармацевтики и медицинских изделий представили доклады о новых технологиях, помогающих улучшить выявление заболеваний.

Эксперты отметили необходимость повышения ответственности самого пациента. Позднее обращение пациента к врачу приводит к развитию серьезных заболеваний, лечение которых впоследствии приводит к потере качества жизни пациента, рискам в лечении, а также значительным затратам в здравоохранении.

«Конечно, сегодняшняя ситуация в медицине характеризуется бурным развитием персонализированной медицины, развитием информационных технологий, молекулярной и клеточной медицины. Но, к сожалению, те огромные достижения, которые есть в области фундаментальных исследований, ещё не привели к значительным изменениям в клинической практике. Эта ситуация сегодня рассматривается как кризис трудности трансляции всего нового, что есть в науке, в клиническую практику, образование и подготовку кадров. Нужно менять парадигму, подход к проведению исследований и лечению пациента, и это уже осуществляется в настоящее время», - рассказал Евгений Шляхто, директор Федерального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова.