​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Развивать ЕГИСЗ в регионах будут «Ростех», «Ростелеком» и НИИ «Восход»

20.11.2018

Госкорпорация «Ростех», «Ростелеком» и НИИ «Восход» станут главными исполнителями госзаказа на развитие Единой информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). Это предложила ГК «Ростех» и получила одобрение Президента России Владимира Путина. Следующий этап развития системы – информатизация и централизация управления здравоохранением регионов.

В «Ростехе» подтвердили, что получили «добро» на продолжение работы над ЕГИСЗ, сообщает «Коммерсантъ». «Ростелекому» и «Восходу» поручено заняться региональными системами, а их подсоединение к единой системе будет координировать ГК «Ростех». Эти три исполнителя уже обслуживают федеральный сегмент ЕГИСЗ.

Отметим, что работа по созданию ЕГИСЗ постоянно подвергается критике. Так, правительственные эксперты обнаружили пробелы в целевой модели цифрового здравоохранения. Например, в документах Минздрава не прописано, каких целей по качеству сервиса и услуг должен достичь этот федеральный проект. А министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила на недавнем совещании в Приморском крае, что разнообразие и количество МИС в регионах напоминает лоскутное одеяло.

Критика системы прозвучала и на октябрьском заседании Экспертного совета по VBHC. Как заявил директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО Юрий Крестинский, ЕГИСЗ является великолепным инструментом для перехода на принципы ценностно-ориентированного здравоохранения, но сама программа информатизации в России, поглотив уже много десятков миллиардов рублей, пока не привела к каким-то очевидным результатам на уровне системы.

Счетная палата, подводя в октябре предварительные итоги подключения больниц и поликлиник к скоростному Интернету, констатировала: интернет в больницы идет без плана, графика и перечня объектов. Палата вынуждена была информировать об этом Правительство РФ и Минкомсвязи. Между тем итоговая проверка не за горами: аудиторы проведут ее в 2019 г.

Национальную информационную систему ЕГИСЗ создают для обеспечения эффективной информационной поддержки органов и учреждений системы здравоохранения, а также граждан. Разработка проекта регулируется Концепцией создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ № 364 от 28 апреля 2011 г., а также рядом методических рекомендаций и функциональных требований к отдельным составляющим системы.

ГК «Ростех» была определена на 2017–2018 гг. единственным исполнителем контрактов по развитию и поддержке ключевых подсистем ЕГИСЗ. В частности, корпорация ведет работы над системой мониторинга закупок лекарственных препаратов. Ожидается, что ее внедрение позволит ежегодно экономить до 50 млрд руб. на госзакупках медикаментов. ГК «Ростех» реализует также проект создания телемедицинской подсистемы, которая после прохождения тестирования в 21 медицинском центре России до конца 2018 г. должна быть внедрена во всех региональных медицинских учреждениях.