​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Реальные затраты снизятся

12.03.2015

В этом году так называемую бесплатную медицинскую помощь получат в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) меньше россиян, заявил член рабочей группы Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Социальная справедливость», сопрезидент Общероссийского общественного движения «За сбережение народа», академик РАН Сергей Колесников.

«Расходы на здравоохранение в этом году не вырастут. C учетом падения ВВП и инфляции реальные затраты на здравоохранение снизятся. Минфин и правительство могут говорить, что хотят», – сказал советник РАН, профессор, заслуженный деятель науки России.

Аудиторы Счетной палаты РФ (СП) уже зафиксировали сокращение доступности медицинских услуг. Судя по их данным, правительство в этом году запланировало выделить на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП)  меньше средств, чем в 2014 году.

Предполагалось, что за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в текущем году ВМП будет профинансирована, превышающих объемы прошлого года. Однако правительством изначально был утвержден принцип распределения средств по числу пролеченных больных за девять месяцев 2014 года, отмечает СП. Это может привести к сокращению числа больных, которым в 2015 году будет оказана ВМП. Правда, позднее прошло сообщение, что «по итогам проверки данные за девять месяцев были пересчитаны Минздравом на весь год, и уже на основе этих расчетов ФОМС распределил весь объём средств».

С. Колесников ожидает, что в связи с ростом стоимости лекарств, расходных материалов, а они в большинстве своем импортные, будет сокращаться база для высокотехнологичного лечения. «И это противоречие может быть решено только выделением дополнительных средств на такие методы лечения», – считает учёный. Он привёл рад факторов, влияющих на снижение доступности как самой медицинской помощи, так и высокотехнологичной.

«В большей части медицинских организаций зарплата составляет более 70% от общих расходов учреждения. И в ближайшие годы этот показатель вырастет до 80%. Соответственно, на расходные материалы, на содержание учреждения, на другую деятельность количество денег снизится, – говорит представитель ОНФ – И тут есть два пути. Первый – это сокращение персонала и количества коек, по этому пути уже идут. Второй вариант – привлечь средства самого пациента в государственном учреждении, а при невозможности это сделать – перенаправление в частную систему здравоохранения». «Но в частной системе практически не оказывается высокотехнологичная помощь за исключением нескольких учреждений», – подытожил С. Колесников.

По данным официальной статистики, цены на платные медицинские услуги уже выросли с начала года примерно на 8,1%. Однако, по словам самих участников рынка, из-за подорожания зарубежных расходных материалов в среднем их расценки увеличились на 15-20% и могут повыситься до конца года ещё на 20-30%, а в отдельных сегментах – на 50%. Но опасаясь, что всё большее число пациентов будет откладывать лечение «на потом», клиники уже привлекают их акциями и программами рассрочек.

Однако дальнейший рост цен неизбежен. Многие компании, до этого сдерживавшие цены за счёт старых запасов расходников, только начинают корректировать расценки. Как следствие, стоимость медицинских услуг в среднем может вырасти ещё на 25-30%, а в сегментах, где высока доля затрат на импортные материалы, – на все 50%.