​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Реорганизация здравоохранения Москвы скажется на медпомощи

Реорганизация здравоохранения Москвы скажется на медпомощи

10.11.2014

Опасения медиков в связи с реорганизацией системы здравоохранения Москвы обоснованны, считают эксперты. По их мнению, идея московских властей о том, чтобы в стационаре пациенты находились только в острый период заболевания, а все дополнительные процедуры проходили вне стен больницы, здравая, но для этого должна быть создана хорошая внебольничная система. В то же время причины недовольства столичных медиков видятся экспертам в бессистемном принятии управленческих решений, отсутствием диалога между департаментом здравоохранения Москвы и медиками и неясным механизмом переобучения врачей.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в ходе реорганизации московской системы здравоохранения будет ликвидирован ряд больниц и роддомов, а более эффективные медучреждения будут развиваться. Кроме того, врачам некоторых узких специальностей, профицит которых наблюдается в медучреждениях, будет предложено переквалифицироваться по более востребованным направлениям за городской счет. Сообщение вызвало общественный резонанс. В воскресенье в центре столицы прошел митинг московских врачей.

Комментируя акцию, министр здравоохранения России Вероника Скворцова сказала, что цель проводимой ведомством работы — повысить доступность и качество медицинской помощи, а не ликвидировать больницы. Она призвала не политизировать развитие здравоохранения, а вести профессиональный диалог и пообещала уведомить региональных чиновников о требованиях митинговавших.

В свою очередь пресс-секретарь департамента здравоохранения Москвы Элина Николаева заявила РИА Новости, что руководство департамента провело встречу с организаторами митинга. По ее словам, конструктивных предложений с их стороны не прозвучало.

Отсутствие системы

По мнению председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, взяв основные лозунги процессов модернизации здравоохранения, которые идут в стране, Москва пошла своим путем.

"Не подготовив развитие поликлинического звена, стали интенсивно сокращать койки. Это нужно делать в рамках общей концепции реформы здравоохранения, то есть выделяя наиболее значимые врачебные профессии, а с другой стороны, подготовив соответствующие условия для работы в поликлиниках, расширяя их доступность, качество", — заявил эксперт.

Также, по его мнению, необходимо привести уровень заработной платы в поликлиниках в соответствие зарплатам работников стационаров, сейчас сотрудники больниц получают больше.

"То, что сейчас происходит в Москве, можно охарактеризовать как бессистемное принятие управленческих решений, не имеющих стратегии и, самое главное, оказывающих пагубное воздействие на доступность и качество медицинской помощи", — подчеркнул Калашников.

Эксперт отметил, что акции протеста могут начаться и в регионах. "В других субъектах качество медицинской помощи также снижается, поэтому я допускаю, что определенного рода митинги будут везде", — сказал Калашников.

Дефицит средних медицинских работников

"В Москве идут к тому, чтобы в стационаре находились только пациенты в острый период своего заболевания, а все дополнительные процедуры проходили вне стен больницы. Идея здравая, но для того, чтобы ее реализовать, должна быть создана хорошая внебольничная система — и диагностики, и лечения, и реабилитации" — считает заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.

"И это должно быть создано прежде, чем запускается реформа в стационарах", — подчеркнул он. Андрочников напомнил об опыте США, где минимизация стационарного пребывания достигла рекордных показателей.

"В Америке три-четыре дня лежит больной на койке даже после серьезной операции, в дальнейшем выписывается домой, где находится под патронажем средних медицинских работников, которых там в несколько раз больше: у нас соотношение один врач и 2-2,5 медицинские сестры, а за рубежом один к пяти-восьми", — сказал эксперт.

Отсутствие диалога

Беспокойство Андрочникова вызывает отсутствие диалога между департаментом здравоохранения Москвы и медиками. "Ни сами работники, ни профсоюз не информированы о том, что же будет проходить, по какому плану, сколько людей будет высвобождаться, сколько трудоустраиваться — департамент здравоохранения не опубликовал никаких цифр", — заявил он.

"С нашей точки зрения, здесь определенное нарушение принципа социального партнерства — диалога медиков с работодателями, когда публичный орган делает все скрыто и тайно", — подчеркнул эксперт.

По словам, Андрочникова, в настоящее время московский профсоюз работников здравоохранения ведет переговоры со столичным департаментом "о том, что они собираются делать, что следует ожидать".

"Мы как профсоюз защищаем предсказуемость дальнейшей жизни медиков, они должны ясно представлять, что в ближайшие месяцы, годы будет с их работой и заработной платой", — подчеркнул он.

Гинеколог — не слесарь

Комментируя планы столичных властей по переквалификации врачей некоторых узких специальностей, профицит которых наблюдается в медучреждениях, Андрочников отметил, что механизм переобучения также не ясен.

"Переучивать, предположим, уролога, гинеколога, избыток которых существует у нас в Москве, или хирурга, невропатолога на другую специальность — это не две недели. Это не слесарь, который может быстро освоить операции с другой железякой. А как переучивать? В процессе работы или после того, как его уволили?" — сказал он.

Андрочников отметил, что повышение зарплат, о которых также заявляли столичные власти, не должно происходить за счет сокращений.

"Конечно, мы за то, чтобы росли заработные платы у врачей, но получать деньги за счет сокращения и выхода на рынок труда других работников мы не согласны, мы всегда говорим об обеспечении занятости", — сказал он.