​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Решение о накопительной части пенсии еще не принято

О.Голодец: Решение о накопительной части пенсии еще не принято

04.09.2015

Решение о накопительной части пенсии еще пока не принято. Журналистам российских средств массовой информации сообщила об этом, в частности, вице-премьер-министр страны Ольга Голодец. «Я могу сказать только, что решение по этому вопросу пока не принято. Оно будет принято, когда мы будем вносить бюджет», - уточнила Ольга Голодец.

Напомним, весной текущего года российский премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение сохранить накопительную пенсию, а также перезапустить ее в полном объеме, начиная с 1 января 2016 года. Между тем, социальный блок российского правительства предлагает вернуться к обсуждению этой темы. Его представители полагают, что отказ от накопительной части пенсии даст возможность сэкономить существенные средства государственного бюджета.

«Не принято пока также и решение об индексации пенсий. Окончательно этот вопрос будет решен позднее», - сообщила г-жа Голодец журналистам в кулуарах работы ВЭФ.

Как известно, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов ранее заявил о том, что индексация пенсий в 2016-2018 гг. по фактической инфляции способна повлечь за собой секвестр некоторых других статей бюджета или же может привести к увеличению его дефицита. И Министерство финансов предлагает в этой связи индексировать пенсии на уровне докризисного прогноза инфляции, а именно – на 5,5 процента в 2016 году, на 4,5 процента - в 2017-м и на 4 процента - в 2018-м году.

«Не рассматривался пока также и вопрос о повышении пенсионного возраста. В настоящее время идет обсуждение статей бюджета», - отметила Ольга Голодец.

Ранее, напомним, мы сообщали, что за повышение пенсионного возраста как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе в основном выступает экономический блок Кабмина страны, и его активно поддерживает министр социальной защиты России Максим Топилин.