​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Рецепт для медиков

Рецепт для медиков

21.02.2014

Вчера глава государства снова занялся вопросами развития системы здравоохранения. В Кремль на совещание приехали вице-премьер Ольга Голодец, помощник президента Андрей Белоусов, министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр финансов Антон Силуанов. Речь шла о реализации поручений президента по повышению доступности и качества медицинской помощи.

"Первое - это структурная модернизация, - подчеркнул президент. - О значимости этих мер мы давно говорим, многократно, в течение не одного года". В том числе об этом шла речь в Послании Федеральному Собранию. Эти меры ведут к сокращению избыточных издержек и в конечном счете - к повышению доступности и качества медицинских услуг.

"В январе было дано поручение - разработать план поэтапной, пошаговой реструктуризации объемов помощи, установления четких целевых показателей и так далее", - напомнил глава государства.

Крупные лечебно-научные центры, куда приезжают лечиться граждане со всей страны, должны остаться на федеральном уровне

"Очень важно, чтобы в регионах понимали, что нужно делать, как надо делать, что такое модернизация лечебных учреждений; должны уметь грамотно, доходчиво объяснять и сотрудникам этих медицинских учреждений, и, что самое главное, пациентам смысл каждого шага, каждого действия. И, разумеется, на каждом уровне люди должны нести ответственность за то, что они делают", - сказал Путин.

"За последний месяц мы уже дважды поднимали вопрос о деятельности федеральных медицинских центров, организаций, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, - продолжил президент. - Говорили о том, что ее объемы не только не должны сокращаться, а должны увеличиваться". Правительству нужно выработать четкую, понятную модель управления сетью этих учреждений и провести структурную оптимизацию, где это необходимо, указал Путин.

"Крупные лечебно-научные центры, которые создавались десятилетиями, куда приезжают лечиться граждане со всей страны, должны остаться на федеральном уровне, - подчеркнул президент. - Мы не можем потерять эту сеть, эти лечебные заведения, их уникальные возможности". Речь о центрах, которые можно назвать "элитой нашего здравоохранения", где сконцентрированы все необходимые ресурсы - специалисты высочайшего класса, самое передовое оборудование и технологии, отметил он. "Наверняка есть и такое, что возможна их передача на региональный уровень", - добавил глава государства. Но все это нужно проанализировать и принять взвешенные решения.

Владимир Путин также поднял вопрос обеспечения высокотехнологичной медпомощью жителей закрытых административно-территориальных образований. "Люди, проживающие там и зачастую работающие в особых условиях, требуют такого же особого и внимательного к ним отношения, в том числе и от органов, которые отвечают за их полноценное медицинское обслуживание", - подчеркнул он. Президент предложил еще раз обсудить порядок финансирования федеральных медицинских учреждений 5 марта, на совещании с членами правительства, "но уже предметно и по тем вопросам, которые должны быть решены к этому сроку".