​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Российское здравоохранение движется к созданию глобальной информационной базы

Российское здравоохранение движется к созданию глобальной информационной базы

16.01.2017

Важнейшее направление российского здравоохранения – дигитализация, создание глобальной информационной базы. Об этом сказала 13 января на проходящем в Москве Гайдаровском форуме министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Она подчеркнула, что под словом дигитализация (от англ. digitalisation – перевод в цифровую форму) имеет в виду не информатизацию, о которой шла речь несколько лет назад: «Та информатизация была примитивная до ужаса, она фактически включала оргтехнику и самое примитивное программное управление для локальных систем в организациях». На нынешнем этапе предстоит создать глобальную сеть российского здравоохранения, внедрить единую медицинскую электронную карту, систему электронного документооборота не внутри одной организации, а между разными организациями, регионами и уровнями медицинской системы. «Когда это появится, нам не понадобятся отдельные регистры, мы сможем «нарезать» эти регистры в любой плоскости. Не имея такой информационной базы, мы не сможем реально определять сегменты пациентов, которые требуют той или иной терапии», – сказала Вероника Скворцова.

В этой связи министр рассказала о предварительных итогах завершившегося в Санкт-Петербурге пилотного проекта, который Минздрав реализовывал совместно с фармацевтическим заводом «Биокад». «Мы хотели узнать, возможно ли управлять лекарственным обеспечением в сегменте 7 высокозатратных нозологий. Для этого мы создали регистр, включающий всех пациентов этой категории и все работающие с ними медицинские организации, внедрили единую информационную базу. Мы мониторировали ситуацию по выбранным индикаторам, чтобы определить, какие лекарственные схемы работают, а какие нет. Удивительные выводы можно сделать по работе этой системы», – рассказала Вероника Скворцова.

Она добавила, что в конце декабря систему показали Президенту России Владимиру Путину, который ее высоко оценил. «Подобная система – это то, к чему мы идем, но на более глобальном уровне, на уровне всей страны, – пояснила глава Минздрава. – Это, как минимум, весь перечень ЖНВЛП и с дальнейшим переходом на рынок. База будет дополняться модулями, она будет основой всей информационной системы, мы идем к формированию такой системы».