​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Руководителей федеральных клиник обяжут раскрывать сведения о зарплате

10.04.2017

Минздрав разработал проект нормативного акта, утверждающего порядок публикации сведений о заработной плате руководителей федеральных медицинских центров. Эта информация будет ежегодно размещаться на сайте ведомства до 15 мая.

Согласно документу, руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам федеральных, автономных, казенных учреждений и унитарных предприятий, подведомственных Минздраву, придется ежегодно направлять сведения о своей среднемесячной зарплате в финансово-экономический департамент министерства. Впоследствии эта информация с указанием фамилии, имени, отчества, должности и места работы будет размещаться на сайте Минздрава. Сведения о заработке администрации медучреждений будут публиковаться не позднее 15 мая.

Общественное обсуждение проекта документа завершится 17 апреля 2017 года.

Согласно действующему законодательству, сведения о доходах полагается публиковать государственным служащим и главным врачам региональных государственных больниц. На руководителей федеральных клиник это требование не распространяется.

В начале марта 2017 года Минздрав опубликовал сразу шесть проектов приказов, направленных на борьбу с коррупцией. В одном из них предлагается запретить главным врачам федеральных медцентров иметь счета в иностранных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, к которым относятся ценные бумаги, опционы, фьючерсные и форвардные контракты и другие. Незадолго до этого министерство предприняло попытку начать борьбу с семейственностью в подведомственных федеральных медицинских центрах.