​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Руководителей госучреждений обяжут публиковать свои зарплаты в интернете

26.04.2016

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ограничить зарплаты руководителей широкого круга государственных учреждений, госкорпораций и компаний с госучастием. Кроме того, предлагается обязать руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров таких учреждений публиковать свои зарплаты в интернете.

Сейчас действует установленный Российской трехсторонней комиссией (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений норматив, согласно которому зарплата руководителей государственных и муниципальных учреждений не может более чем в восемь раз превышать среднюю зарплату их подчиненных.

Принятый 20 апреля в первом чтении законопроект существенно расширяет список организаций, на которые будет распространяться ограничение зарплат руководства.

В перечень включены внебюджетные фонды Российской Федерации, территориальные фонды обязательного медицинского страхования, государственные или муниципальные учреждения, государственные или муниципальные унитарные предприятия, государственные корпорации, а также компании и хозяйственные общества, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.

Уточнен и список руководящих должностей, подпадающих под ограничение зарплат, – в него помимо самих руководителей попали их заместители и главные бухгалтеры, а также заключающие трудовой договор члены коллегиальных исполнительных органов.

В нем прописано создание прозрачного механизма оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров госучреждений, территориальных ФОМС, внебюджетных фондов, ФГУПов и МУПов, а также усиление наказания за несоблюдение поправок. Руководителей бюджетных организаций с зарплатой, резко отличающейся от зарплаты подчиненных, могут уволить, а данные о среднемесячной зарплате придется публиковать в интернете.

Предельные размеры соотношений зарплат для федеральных организаций будет устанавливать правительство, для остальных – региональные чиновники.

Информацию о размере зарплаты руководства государственным компаниям предписывается размещать в открытом доступе на своих сайтах.

В 2014 году в ходе прямой линии Президент РФ Владимир Путин сообщил, что в целях стимулирования руководителей медучреждений к решению проблемы повышения зарплат персонала правительство приняло постановление о том, что зарплата руководителя не должна превышать среднюю зарплату его сотрудников более чем в восемь раз.