​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Школьную медицину планируется оплачивать из средств ОМС

27.09.2017

Подготовка всего законодательства по школьной медицине займет около полутора лет, и проблем с его внедрением в практику в регионах не будет. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на пресс-конференции 26 сентября.

«Через два месяца мы оформим эти инициативы, и после того, как мы выпустим эти законы, все министерства и ведомства выпустят свои подзаконные акты. Регионы готовы к выполнению этих требований. Все просто ждут нормативной базы», - сообщил он.

Глава комитета рассказал, что анализ первых результатов пяти пилотных проектов по школьной медицине, которые работают сейчас в пяти регионах, в том числе в Москве, показал, что проблем с их выполнением нет. И все же не стал отрицать, что работы предстоит много. Например, согласовать, из каких средств будет оплачиваться работа школьных медиков. «Сегодня не решен вопрос базовый - кто им платит. В Москве врач в поликлинике получает 80 тысяч. А в школе он будет получать 20. Надо чтобы Фонд ОМС оплачивал эту деятельность», - считает Дмитрий Морозов.

Он также добавил, что в рамках законодательства требуется внесение изменений в закон №323-ФЗ относительно оказания первой помощи. «Там первая помощь даже не применительно к школе прописана, на наш взгляд, слабо. Например, при ДТП. Поэтому у нас отдельно идет проект по изменению всей первой помощи. И обязательно нужно менять ее применительно к школе и дать возможность оказывать помощь тем, кто работает с детьми», - рассказал Дмитрий Морозов.