​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Шмаков рассказал журналистам почему нельзя повышать пенсионный возраст

Шмаков рассказал журналистам почему нельзя повышать пенсионный возраст

25.06.2018

Повышение пенсионного возраста стало темой пресс-конференции председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, прошедшей сегодня, 25 июня на площадке информационного агентства «Интерфакс».

Шмаков обозначил перед журналистами многочисленных изданий и телекомпаний позицию профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по законопроекту относительно пенсионной реформы, который внесло правительство РФ на рассмотрение в Государственную думу. Позиция однозначная: законопроект профсоюзы не поддерживают, поскольку он предполагает повышение пенсионного возраста без решения других проблем социальной сферы страны.

Прежде всего, речь идет о повышении зарплат россиян, о создании высокотехнологичных рабочих мест и обеспечении занятости, как пожилых граждан, так и молодежи, о пересмотре методики определения прожиточного минимума, о выведении накопительного компонента из системы обязательного пенсионного страхования и переводе его в добровольный формат.

Эти и другие профсоюзные предложения по «пенсионному» законопроекту ФНПР на прошлой неделе направила в правительство РФ.

- Без решения этих задач поднимать вопрос о повышении возраста выхода граждан на пенсию нельзя, - подчеркнул лидер ФНПР.

Подробная информация о планах пенсионной правительственной реформы и профсоюзной позиции на этот счет собрана в статье «Война против пенсионеров». Аргументация против повышения пенсионного возраста представлена в материалах «12 доводов против», а также «Пособие для скептика».

Территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, проводят массовые акции протестов в регионах страны, где сейчас обсуждаются правительственные предложения. Так, в Красноярском крае в митинге 22 июня приняло участие около 1 тыс. человек. Сотни людей вышли на профсоюзные пикеты в Иркутске, Барнауле, Пскове, Чите и многих других городах. Наблюдать за профсоюзной борьбой против повышения пенсионного возраста можно в редакционном спецпроекте «Хроника протестных действий».

Узнать, кто и как хочет повысить пенсионный возраст, можно в рубрике «Спецхран».