​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

СК: в 90% ятрогенных дел врачи оказываются невиновными

20.07.2018

Большая часть (90%) уголовных дел против врачей не доходят до суда. Следователи доказывают невиновность медработников, сообщила на пресс-конференции в Москве руководитель отдела взаимодействия со средствами массовой информации Светлана Петренко.

По словам Петренко, количество обращений в Следственный комитет (СК) по ятрогенным делам за шесть лет выросло более чем втрое: «Если в 2012 году их было чуть более 2 тысяч по всей стране, то к 2017 году количество таких обращений выросло более чем в три раза и составило более 6 тысяч <...> По каждому обращению мы обязаны провести проверку. Но далеко не по каждому случаю по результатам проверки возбуждается уголовное дело».

Ранее в СК РФ заявляли, что в 2016 году следователи возбудили 878 уголовных дел против врачей, а в 2017 году – 1,8 тысячи.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил организовать в Криминалистическом центре ведомства специальную группу для расследования дел в сфере здравоохранения. Такую инициативу Бастрыкин выдвинул, встретившись накануне с главой Нацмедпалаты Леонидом Рошалем, с которым они с апреля 2018 года работают над проблемой роста числа ятрогенных преступлений.

Также СК РФ и Национальная медицинская палата (НМП) подготовили законопроект, дополняющий Уголовный кодекс статьями, посвященными врачебным ошибкам. По мнению авторов инициативы, это позволит учитывать специфику профессии врача при рассмотрении так называемых ятрогенных дел и, как следствие, исключить необоснованное привлечение медиков к уголовной ответственности, а также более эффективно защищать права пациентов.

Одним из самых громких дел о врачебной ошибке стало обвинение московского гематолога Елены Мисюриной, осужденной на два года колонии после смерти пациента. Впоследствии приговор был отменен.