​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

СП: ни в одном регионе не выстроена система телемедицинской помощи

09.11.2018

Аудиторы Счетной палаты РФ проанализировали исполнение федерального бюджета за январь-сентябрь 2018 года и обнаружили, что по приоритетному проекту «Электронное здравоохранение» есть риск недостижения ряда показателей в срок. В частности, ни в одном регионе не организованы «процессы оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий в соответствии с требованиями Минздрава».

Планировалось, что к концу 2018 года телемедицина будет развернута в 20 регионах, однако этого пока не случилось, констатировали аудиторы СП. Не готова вся нормативно-правовая база, например, только в конце октября завершилось общественное обсуждение законопроекта о внесении телемедицинской помощи в номенклатуру медуслуг.

По этому же приоритетному проекту на 1 октября доля застрахованных в системе ОМС, для которых зарегистрировали электронные медицинские карты, составила лишь 55%, тогда как планировалось довести ее до 100%. Зато немного (на несколько процентных пунктов) Минздраву удалось «перевыполнить» планы по внедрению МИС и электронной записи на прием к врачу в медучреждениях первичного звена.

По статье «Здравоохранение» в целом пока на низком уровне остаются расходы плановых объемов финансирования из федерального бюджета. Из 559,5 млрд рублей на 1 октября потрачено 64%. Среди них недостаточно средств направлено на развитие кадровых ресурсов из-за «низкого уровня предоставления субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям». Минздраву не удалось актуализировать 30 федеральных образовательных стандартов для ординаторских программ (по данным на конец октября, Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям одобрил только 17), а также дооснастить 97 симуляционных центров для аккредитации специалистов.

На низком уровне осуществлялись расходы и на другие мероприятия. Среди них «закупка препаратов для профилактики инфекционных заболеваний и вирусных гепатитов B и C, донорской крови и противотуберкулезных лекарств». Есть вопросы к исполнению бюджета у аудиторов по программе развития материально-технической базы детских медучреждений. Соглашения о предоставлении субсидий были заключены в июне-августе 2018 года, однако потрачены эти деньги лишь на 4,6%.