​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Счетная палата: дефицит терпрограмм ведет к росту платных услуг в здравоохранении

12.10.2017

На региональном уровне отмечается рост количества нарушений при осуществлении бюджетного процесса, в том числе при реализации расходных обязательств в социальной сфере. Об этом сообщила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.

По ее словам, в 2016 году органами власти 65 субъектов РФ были приняты нормативы объемов медицинской помощи и финансовых затрат в сфере здравоохранения ниже средних федеральных нормативов. «В результате дефицит территориальных программ за счет именно региональных бюджетов сложился в объеме 153,8 млрд рублей», – сказала Татьяна Голикова. Она добавила, что дефицит терпрограмм ведет к снижению доступности медпомощи и росту платных услуг в здравоохранении, объем которых увеличился в 2016 году на 11%.

По данным Счетной палаты, на 1 января 2017 года объем кредиторской задолженности региональных бюджетов достиг почти 1 трлн рублей, из которых 64 млрд – просроченная задолженность. Во многом несбалансированность бюджетов субъектов РФ обусловлена решениями, принимаемыми на федеральном уровне, отметила Татьяна Голикова. «Подтверждением несбалансированности является сокращение доходов консолидированных бюджетов регионов с учетом, подчеркиваю, межбюджетных трансфертов в ВВП с 12% в 2012 году до 11,6% в 2018-м и 11,3% - в 2020 году», – уточнила она.

По мнению Татьяны Голиковой, для решения проблем бюджетного процесса на региональном уровне требуется завершить инвентаризацию законодательства, регламентирующего расходные полномочия субъектов РФ. «Эта работа находится на самом начальном этапе, но без ее проведения субъекты не смогут обеспечивать сбалансированность бюджетов», – резюмировала глава СП.