​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Счетная палата: объем оказанной помощи снизился при увеличении средств на ее оплату

22.09.2017

Оценка реализации в 2016 году базовой программы ОМС показала, что при увеличении почти на 6% средств, направленных на оплату медпомощи, ее объем снизился по всем видам и условиям ее оказания. Об этом говорится в заключениях Счетной палаты на отчеты Правительства РФ об исполнении бюджетов внебюджетных фондов.

По итогам года зафиксировано снижение случаев оказания медицинской помощи за счет средств ОМС на 38 млн, в том числе на 36 млн посещений врачей в первичном звене здравоохранения. При этом средняя стоимость одного случая лечения выросла неравномерно: с 2,5% за посещения до 25,5% за лечение в дневном стационаре. По мнению аудиторов, ситуация требует дополнительного анализа со стороны Минздрава. Одновременно с этим объем платных медуслуг, оказываемых населению государственными медорганизациями, вырос на 40 млрд рублей.

Согласно результатам проверки, в тарифе ОМС растет доля расходов на закупку лекарственных препаратов, оплату коммунальных и иных платежей за услуги. Отмечается рост цен на лекарственные препараты почти на 4%, из них отечественных на 6,5%. Увеличение доли затрат на лекарственные препараты в структуре расходов отмечено по 41 региону, в том числе наибольшее - в Тамбовской и Тверской областях, Кабардино-Балкарии и т.д.

При этом почти доля расходов на зарплату снизилась за 2016 год на 1%, что создает риски невыполнения показателей по росту зарплаты медработников, предупреждают аудиторы.

Согласно заключению Счетной палаты, в прошлом году бюджет ФОМС исполнен по доходам в сумме 1 657,6 млрд рублей (99,76% запланированного объема), по расходам - в сумме 1 590,2 млрд (99,7%). По итогам исполнения бюджета сложился профицит в сумме 67,5 млрд рублей, что в основном связано с неполным освоением отдельных видов расходов бюджета фонда.