​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Счетная палата предлагает запустить проект по работе терфондов без участия СМО

20.12.2016

Запустить пилотный проект, предусматривающий работу в системе ОМС только территориальных фондов ОМС, без участия страховых медицинских организаций – такую инициативу озвучила на пресс-конференции 19 декабря председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова.

По ее словам, такой проект в пилотном режиме мог бы показать, как территориальные фонды справляются с задачами страхования, могут ли они исполнять тот функционал, который закреплен за страховыми медицинскими организациями, если тех исключить из системы ОМС.

«На видеоселекторном совещании, которое проходило с участием всех 85 регионов, мы задавали эти вопросы коллегам из регионов: смогут ли они в отсутствии СМО на их территории подхватить все те полномочия, которые сегодня имеют СМО? – сказала Татьяна Голикова. – Должна вам сказать, что они с большим удовольствием согласились это делать! Хорошо, если они смогут это делать, если это в конечном итоге приведет к лучшему оказанию помощи гражданам страны, к выполнению тех же функций, но с меньшими затратами. Понятно, что терфонды должны знать, это им всегда придется делать или временно. Потому что если мера постоянная, то нужно создавать соответствующую инфраструктуру, наверное, увеличится численность сотрудников, но все равно будет экономия».

Глава Счетной палаты напомнила, что когда в 2010 году поднимался вопрос об ОМС, было принято решение временно оставить оба института – терфонды ОМС и СМО. «Был спор коллег из Минфина, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития, который я тогда представляла, по поводу того, сохранять ли одновременно и СМО, и терфонды. Было принято решение пока оставить оба института и посмотреть, насколько эффективно они будут работать. Это была наша попытка оценить их деятельность».