​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Счетная палата: снижение бюджетных ассигнований на здравоохранение не компенсируется ростом расходов Фонда ОМС

01.09.2017

Рост расходов на здравоохранение через внебюджетные фонды не позволяет компенсировать урезание бюджетных трат. Такие данные приводит Счетная палата со ссылкой на Федеральное казначейство.

В ведомстве напоминают, что финансирование здравоохранения осуществляется из трех источников: федерального бюджета, региональных бюджетов и бюджета Фонда обязательного медицинского страхования. Однако из приведенных СП цифр следует, что медики не зря бьют тревогу, заявляя о снижении объемов средств, выделяемых поликлиникам и стационарам, пишет «Независимая газета».

По данным Счетной палаты, в первом полугодии 2017 года на здравоохранение из федерального бюджета было потрачено на 17% меньше средств, чем в январе–июне 2016-го - около 174 млрд рублей против 210 млрд. Консолидированные бюджеты субъектов РФ за 6 месяцев текущего года направили в эту сферу на 44% меньше денег, чем годом ранее: 352 млрд против 631 млрд рублей.

При этом внебюджетные фонды нарастили затраты лишь на 5% – до 826 млрд рублей против 786 млрд годом ранее.

Таким образом, не надо быть провидцем, чтобы понять, что резкое сокращение прямого финансирования здравоохранения через федеральный и региональные бюджеты чревато хроническим недофинансированием отрасли.