​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Сельские больницы пообещали подключить к интернету

Сельские больницы пообещали подключить к интернету

06.02.2017

В течение ближайших двух лет все медучреждения в селах с населением более 250 человек будут подключены к интернету, заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

В начале декабря 2016 года президент России Владимир Путин поручил в течение двух лет подключить к интернету все поликлиники и больницы к высокоскоростному интернету. Позднее премьер-министр страны Дмитрий Медведев дал соответствующие указания Минздраву, Минкомсвязи и Минфину.

«Что касается президентского поручения по подключению поликлиник, оно, безусловно, будет выполнено. У нас срок два года», – заявил Никифоров, отметив, что в масштабах страны примерная цифра подключения медучреждений без учета фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) составляет порядка 65% и, соответственно, осталось подключить 35% медучреждений.

По его словам, эта работа будет осуществляться совместно с компанией "Ростелеком". «У нас есть прямая задача подключить все села, где проживают от 250 до 500 человек, и есть обещание Ростелекома – все, что более 500 жителей, подключать в рамках собственной инвестпрограммы», – пояснил он.

При этом министр отметил, что на эти цели в 2015-2016 годах выделено меньше, чем планировалось.

«Если для этого потребуются какие-то дополнительные решения, я уверен, что правительство их примет. Сейчас идет проработка с субъектами федерации по детализации перечня этих поликлиник. Когда мы их подключим, получим единую бесшовную электронную среду для развития электронного здравоохранения», – добавил Никифоров.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова обещала, что до конца 2016 года 70% рабочих мест врачей будут подключены к единой информационной системе.