​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Сельских врачей и учителей могут освободить от армии

18.11.2014

Отсрочку от военной службы могут получить врачи и педагоги с высшим образованием, работающие в селах и поселках городского типа. Поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" внесла в Госдуму депутат Ольга Красильникова, член комитета Госдумы по охране здоровья. Предлагаемая отсрочка будет действовать только на время работы в небольших населенных пунктах.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что поправки призваны увеличить приток молодых специалистов в село и поселки городского типа. Отсрочку за "сельский труд" дадут выпускникам педагогических вузов и врачам. Автор проекта считает, что новые отсрочки не повредят вооруженным силам, так как в военной доктрине Российской Федерации записан приоритет формирования ВС РФ контрактниками, а не срочниками.

Получить комментарий от инициатора поправок Ольги Красильниковой не удалось. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников считает, что законопроект "не пройдет".

— Думаю "Единая Россия" и правительство не поддержат данную инициативу, — заявил "Известиям" Калашников. — Сейчас не самое мирное время, и врачи нужны в армии, там тоже ощущается нехватка специалистов. Медики идут служить в армию по специальности,  и я считаю, что такую службу можно рассматривать как стажировку — это не так уж плохо, даже если человек работает не врачом, а медбратом или фельдшером.

Зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников  считает, что данная инициатива не обернется значительными потерями для армии.

— Хорошо, если люди будут заниматься своим медицинским трудом взамен армии, — уверен Андрочников. — За несколько лет [от окончания вуза до 27-летнего возраста] ребята смогли бы серьезно закрепиться на селе и стать хорошими специалистами.

Сегодня в России действует федеральная программа "Земский доктор": врач-специалист не старше 35 лет получает от государства 1 млн рублей за переход в сельскую больницу. Тем не менее, только по официальным данным, Минздраву не хватает около 40 тыс. специалистов в селах и удаленных районах страны.

— В сельской местности сейчас практически некому работать. Там живет более 20% населения страны, и они практически остались без доступной квалифицированной медицинской помощи. Чтобы ее получить, нужно ехать за много километров, — считает зампредседателя профсоюза медиков. По его мнению, принятие законопроекта позволит за 2–3 года решить кадровую проблему в провинции хотя бы наполовину.

Сложнее ситуация обстоит с учителями.

— Количество выпускников, которые после окончания педагогических вузов идут в школу, мизерное, — поясняет Калашников. — Отсрочка может дать им мотивацию отработать свое образование. Но, мне кажется, нужно другое решение: для тех, кто учится на бюджетной основе, ввести обязательную отработку по специальности.

Калашников напомнил, что в советское время практически никто из столичных специалистов, уехавших в провинцию по распределению, не остался там жить.

По информации, которую депутатам предоставили регионы, дефицит учителей в сельских школах составляет от 15% до 35%.

Проректор Московского педагогического государственного университета Владимир Подольский уверен: отсрочка от армии заинтересует прежде всего студентов, приехавших в столичные вузы из глубинки.

— Я думаю, что студенты педагогических университетов, которые приехали учиться из небольших городов, из сельской местности, со значительно большим удовольствием вернутся назад, имея такую отсрочку, — считает Подольский. — Инициативы такого рода сейчас нужны, в первую очередь чтобы сохранить высокий уровень школьного образования по всей стране.