​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Система ОМС потерпела в нашей стране сокрушительное фиаско

21.08.2013

- Критика президентом России деятельности страховых компаний совершенно справедлива и обоснована. Она подтверждает тот факт, что система ОМС потерпела в нашей стране сокрушительное фиаско. Большинство развитых стран, за исключением Израиля и Германии, отказались от страховой медицины и вернулись к бюджетно-государственной модели финансирования здравоохранения, позволяющей более точно учитывать выделенные средства на лечение больных.

Согласно закону «Об ОМС», доходы страховых компаний складываются из штрафов, которые они налагают на ЛПУ. Это приводит к тому, что лечебные учреждения штрафуются по любым даже самым мелким и незначительным поводам; к примеру, за отсутствие расписания приема врача в интернете.

Размер штрафов при этом весьма значителен и доходит в ряде случаев до 100% тарифа, т.е. оказание медицинской помощи, которую получил пациент, не оплачивается. Неужели непонятно государственным мужам, что штрафы, это, с одной стороны, те деньги, которые не дошли до пациента в виде лекарств, питания, белья, в виде условий пребывания в больнице, а с другой, это те средства, которые не дошли до медицинских работников в виде заработной платы.

Возникает риторический вопрос: «Почему государственные средства, выделяемые на то, что не имеет цены – здоровье россиянин, попадают в частные руки страховых компаний, которые никакой роли в оказании медицинской помощи в нашей стране не играют?» Так делаются деньги из воздуха! Крайними остаются, прежде всего, пациенты ради которых существует здравоохранение России. Глубоко убежден, что пока мы не изменим ситуацию, в части касающейся модели финансирования здравоохранения, отказавшись от страховой медицины, которая стала «штрафовой» напрямую для ЛПУ, и косвенно для пациента, уверяю, ситуация в здравоохранении не изменится, какие бы «огромадные» средства не выделялись бы государством.

Недоумение вызывает у нас, руководителей ЛПУ, введение медико-экономических стандартов. Изначально было обещано, что стандарты позволят более полно учитывать стоимость медицинской помощи при той или иной патологии. И, казалось бы, на первый взгляд в цифровом эквиваленте, тарифы действительно увеличились. Но здесь есть элементы лукавства.

Так, в частности, в предложенные тарифы вошли оплата за коммунальные услуги, федеральные субвенции и дотации участковой службе, врачам скорой помощи. Произошла подмена понятий «обращение» и «посещение». И, по сути дела, увеличения тарифа, в части касающейся затрат именно на оказание медицинской помощи, не произошло.

Более того, руководители ЛПУ не имеют информации по калькуляции тарифа: сколько в этом тарифе заложено средств на оплату работы врача, медсестры, санитарки, на параклинические исследования и обследования пациента. Возникает ситуация, когда умышленно или случайно, по недомыслию, скрыта от ЛПУ структуризация тарифа. И тем самым страховым компаниям дана «зеленая улица» для дальнейшей вакханалии по штрафным санкциям. Поэтому, когда страховые компании будут штрафовать ЛПУ, к примеру, за отсутствие общеклинического анализа крови, то они вправе снимать 100% тарифа. Недавно мы посмотрели, сколько заложено в новые тарифы на анализ крови. Получилось - 48 копеек. Покажите мне московскую клинику, в которой можно сделать анализ крови за 48 копеек?

Для чего это сделано? Отвечаю: «Однозначно для страховых компаний». При этой ситуации бедные ЛПУ станут еще беднее, а богатые страховые компании еще богаче!

Сейчас в систему ОМС переводят службу скорой помощи. Мы с ужасом ждем, к чему это приведет. На мой взгляд, все это говорит о том, что существующая система здравоохранения движется по замкнутому кругу. И без базовых изменений: а именно перехода к государственно-бюджетной модели финансирования здравоохранения лично я выхода из этого кризиса не вижу.

Если и вводить существующие на сегодняшний день стандарты, то сначала нужно обеспечить под эти стандарты материально-техническую базу ЛПУ и ликвидировать кадровый дефицит в отрасли. А сегодня наличие стандартов подставляет человека в белом халате под удар прокуратуры за их невыполнение, даже если на то есть объективные причины.

Медицина – это тоже творчество. Еще древний гений сказал, что если двух больных мы лечим одинаково, то одного из них мы лечим неправильно!

 

Евгений Костюшов
Главный врач Сертоловской центральной городской больницы (Ленинградская область)