​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Система ОМС потеряла за год из-за страховых медорганизаций 30,5 млрд рублей

Система ОМС потеряла за год из-за страховых медорганизаций 30,5 млрд рублей

05.04.2017

В 2015 году на деятельности страховых медорганизаций система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей, которые не пошли на оплату медпомощи, говорится в отчете аудитора Счетной палаты РФ Александра Филлипенко «Оценка эффективности деятельности страховых медицинских организаций как участников обязательного медицинского страхования в 2014-2015 годах и истекшем периоде 2016 года».

По данным анализа, СМО по-прежнему не выполняют возложенную на них функцию защиты интересов пациентов, о чем свидетельствует сокращение на 32% числа обращений застрахованных в медицинские учреждения. В 2015 году за консультацией по оказанию медпомощи обратились только 21 тыс. человек.

В отчете также отмечены недостатки в области нормативно-правового регулирования деятельности СМО. Унифицированная методологическая правовая база в этой области до сих пор не создана. В частности, не сформированы единые подходы к разработке и принятию внутренних нормативных документов, определяющих порядок защиты страховой медицинской организацией прав застрахованных лиц.

Проверка использования целевых средств, выделяемых СМО из бюджетов территориальных фондов ОМС, выявила, что в 2015 году не было использовано 8,5 млрд рублей. Из них 4,5 млрд было направлено в доход страховых организаций, а остальные средства возвращены в ТФОМСы. По мнению Счетной палаты, данная ситуация требует дополнительного анализа со стороны ФФОМС. Всего за 2015 г. было выявлено почти 3 млн нарушений качества медпомощи.