​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Скворцова предложила вернуть в здравоохранение вертикаль власти

28.05.2013

Глава Минздрава Вероника Скворцова на прошедшей в Москве 27 мая пресс-конференции заявила, что управление в здравоохранении должно быть таким, как у силовиков, сообщают «РИА Новости». По ее мнению, управленческая структура в системе здравоохранения России переживает кризис из-за того, что в ней отсутствует вертикаль власти.

«Есть некая самостийность того, как это делается в Москве. У нас больше нет, как в силовых структурах, вертикали власти, — подчеркнула она. — Нам надо развивать здравоохранение как стратегическую отрасль, потому что она отвечает за жизнь и здоровье россиян, и тогда надо отдавать федеральному министерству всю вертикаль управленческой структуры. Тогда не будет никаких "самостийных" решений».

Скворцова также рассказала, что в России в прошлом году было зафиксировано рекордное снижение материнской смертности. По ее словам, за весь 2012 год материнская смертность упала на 18,5%, и такое снижение можно считать беспрецедентным.

На этом же мероприятии чиновница обнародовала данные о том, сколько россиян воспользовались услугами электронной записи на прием к врачу. По словам Скворцовой, «электронной регистратурой», которая заработала с 1 декабря прошлого года, воспользовались 7 млн человек. Однако по сравнению с общим количество обращающихся в поликлиники это не много.

Вероника Скворцова также напомнила, что с 1 июня вступает в силу антитабачный закон, который призван сократить число курящих. По статистике Минздрава, сегодня в России насчитывается около 40% курильщиков. Глава ведомства считает, что закон будет спасать 150-200 тысяч жизней в год. По ее мнению, курение табака является сегодня самым мощным фактором, укорачивающим жизнь.

Министр здравоохранения также отчиталась по вопросу повышения зарплат медицинским работникам. Так, она рассказала, что пять регионов «не выправили ситуацию по врачам», 6 или 7 регионов — решили эту проблему, но только для медсестер, и 3-4 региона из них «не выполнили своих обязательств ни по одной категории работников».